Вторник, 19 октября

150 объектов будет охвачено «Большой реставрацией», – Ткаченко

По словам министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко, в ходе реализации проекта «Большая реставрация» будут реконструированы 150 объектов, которые внесены в список культурного наследия нашей страны. Подробности – в материале Информ-UA.

Их реставрация займёт три года, отметил глава Минкульта, выступая на форуме, посвящённом 30-летию Независимости Украины.

Ткаченко

Списки объектов, которые с этого года будут реконструироваться, уточнил Ткаченко, составлялись представителями местных администраций в регионах нашей страны. Эксперты их утвердят и определят очерёдность выполнения работ. Из бюджета Украины только в этом году на реализацию «Большой реставрации» выделено два миллиарда гривен, заявил министр.

Он также отметил, что несмотря на то, что проект заключён во временные рамки, работа по реконструкции важных для страны объектов будет продолжаться и далее.

К слову, к объектам культурного наследия относятся и памятники Тарасу Григорьевичу Шевченко – великому сыну Украины. В канун празднования дня рождения Кобзаря был установлен необычный мировой рекорд, который был зарегистрирован Министерством иностранных дел.

На протяжении года эксперты собирали сведения по всему миру, чтобы выяснить, где и сколько памятников в мире установлено человеку, с которым ассоциируют Украину, который является символом свободы граждан нашей страны. Оказалось, что их количество достигает 1167. Больше всего, конечно, чтят память великого поэта, мыслителя, живописца в нашей стране. Во всех уголках Украины установлено 1068 памятников в честь Шевченко. Остальные 99 находятся в сорока четырёх странах мира. Эти данные зафиксированы в «Книге рекордов Украины».

Во время вручения сертификата на рекорд глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина и Шевченко неразрывны. Великий Кобзарь живёт в сердцах людей, в памятниках. Он во все времена был и остаётся символом украинского народа и борьбы за его права и свободы, сказал он.

Было отмечено, что все поданные заявки на данный рекорд мира были проверены международными экспертами.

]]>