Воскресенье, 18 апреля

26-я антарктическая экспедиция будет изучать «язык» китов

В Арктику вылетела очередная команда учёных из Украины. На нашей станции они проведут больше года и будут заниматься огромным спектром исследований, в том числе – вопросом коммуникации китов. Подробности – в материале Информ-UA.

Данная экспедиция уже двадцать шестая. По данным Национального антарктического научного центра, в её состав вошли самые молодые учёные за всю 25-летнюю историю арктической украинской станции. Возглавил в этот раз экспедицию опытный харьковский полярник, геофизик Богдан Гаврилюк. Под его руководством на станции будут работать 12 специалистов: семь учёных, один врач, а также обслуживающий персонал.

украинская экпедиция.

Путь в Арктику долог. Команде придётся добираться до конечной точки через такие государства, как Турция, Бразилия, а также – Чили. В этой стране члены экспедиции проведут две недели в изоляции в связи с пандемией коронавируса, чтобы убедиться, что все здоровы.

В течение 13 месяцев члены украинской команды будут проводить огромный спектр исследований и поддерживать работу всех систем станции, где производится ремонт. В планы учёных входит наблюдения за космосом, климатическими изменениями, геолого-геофизические исследования. Кроме этого, они продолжат изучать жизнь обитателей океана и арктических широт.

Особое внимание будет уделено наблюдениям за грозовой активностью, изучению изменений в ледниках с использованием самого современного оборудования и миграционных повадок китов.

Также участники 26-ой экспедиции станут «пионерами» в изучении такого явления, как образование облаков. Впервые при использовании гидрофонов океанологи попробуют изучить способы коммуникации самых крупных морских млекопитающих на планете – китов, и узнать, отличается ли их «язык» в зависимости от того, откуда они приплыли в арктические воды, то есть, вычленить «диалекты».

Отметим, в феврале на арктическую станцию прибыла команда украинских технических специалистов, которые занимаются модернизацией станции. В этом году этому научному арктическому объекту исполнилось 25 лет. По этому случаю президент Украины Владимир Зеленский пообещал ускорить процесс покупки ледокола, на покупку которого в 2019 году Кабмином Украины было выделено 252 миллиона гривен.

]]>