Среда, 26 января

65 тысяч гривен штрафа за дискриминацию в объявлениях о вакансиях

В Украине заработает система штрафования за требования в вакансиях, которые дискриминируют людей по определённым признакам. Принципы равноправия в данном вопросе были законодательно закреплены ещё в 2012 году. Контролировать их соблюдение должна была Госпотребслужба, однако, по словам адвоката Романа Когана, в данном направлении эта служба работала не особо эффективно. Поэтому было принято решение передать эти полномочия инспекции по вопросам труда, которая будет проверять вакансии и штрафовать за несоблюдение правил. Но как именно будут проходить эти проверки пока не известно, так как не разработан специальный порядок, передаёт Информ-UA.

В Украине изменится орган, который будет контролировать соблюдение принципов равноправия в объявлениях о вакансиях. Согласно закону о рекламе, который действует в нашей стране с 2012 года, при поиске работников запрещено указывать пол, возраст, этническую и религиозную принадлежность. Но на сегодняшний день дискриминирующие объявления часто встречаются. Причина тому, как объясняет адвокат Роман Коган, заключается в том, что ранее контроль должна была осуществлять Госпотребслужба, но она этого не делала. Сейчас эти обязанности переданы инспекции по вопросам труда. Также Кабмином будет разработана специальная процедура, согласно которой будут проводиться проверки и выписываться штрафы.

вакансии

С января 2022 года вступят в силу изменения в законе о рекламе, касающиеся контролируемого органа, который будет выписывать штрафы за несоблюдение принципов равноправия в объявлениях о поисках сотрудников.

Запрет на указание пола, возраста, этнической и религиозной принадлежности в законе о рекламе был введен в 2012 году. Данный запрет не распространяется на специальные профессии, заниматься которыми могут исключительно представители определённого пола. Тогда был установлен штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы. Данные средства сплачиваются в фонд общеобязательного социального страхования. Накладывать штраф должна была Госпотребслужба, которая контролировала соблюдение прав потребителей. Согласно внесённым изменениям, исполнительным органом, который будет заниматься выписыванием штрафов, определена государственная инспекция по вопросам труда,

— рассказывает адвокат Роман Коган.

Что касается правил и размера штрафа, то они остаются неизменными, рассказывает специалист:

В соответствии со специальным порядком инспекция по вопросам труда будет проводить проверку объявлений с вакансиями, составлять материалы, которые будут принуждать работодателей через суд или при помощи другого административного способа, оплатить штраф. Размер штрафа не изменился, он всё так же составляет десятикратный размер минимальной заработной платы. По состоянию на 2022 год, исходя из минимальной заработной платы 6500 гривен, сумма будет составлять 65 тысяч гривен.

Причиной изменения контролирующего органа адвокат считает то, что предыдущий не справлялся с данными своими обязанностями:

По мнению государства, Госпотребслужба, наверное, не занималась этим вопросом. Поэтому и было принято решение передать данные полномочия более близкому органу государственной власти, который занимается вопросами труда — инспекции по вопросам труда. Работать в этом направлении они должны согласно определённому Кабмином Украины порядком, но его на сегодняшний день ещё нет, есть только проект постановления, который всего лишь предлагает, как это можно делать. Согласно проекту, инспекция гоструда своими распорядительными документами будет привлекать определённого работодателя к административной ответственности. Если же этот документ не будет оспорен в 15-дневный срок в суде или административным способом к вышестоящему органу, то инспекция по вопросам труда будет взыскивать через суд у работодателя сумму штрафа. Но как на самом деле это будет, поскольку это всего лишь проект постановления, и не понятно примут ли её в данном виде, — не известно. Постановление очень «сырое», так как не прописана процедура, как это будет проводиться, что это за распорядительные документы, в каком порядке будет проводиться проверка, что для неё нужно.

По мнению эксперта, необходимо отдельно разработать процедуру проверок объявлений о поисках сотрудников:

Если зайти на сайт вакансий, то там можно увидеть предложения о работе в определённой компании, но как установить, что действительно именно эта компания его разместила? В моей судебной практике есть случаи, когда недобросовестно выкладывали фейковые объявления о продаже квартир. Указывали конкретный адрес квартиры, но фотографии были не настоящие. И вот как доказать, что объявление с вакансией не фейковое? Будет ли какая-то специальная система авторизации на сервисах по поиску работы для компаний? Самого объявления о вакансии для того, чтобы оштрафовать на 65 тысяч, я считаю, недостаточно, так как это — злоупотребление со стороны органов государственной власти.

На сегодняшний день граждане активно обсуждают принятые изменения, хотя запрет на дискриминацию в объявлениях о поисках сотрудников, существует уже давно. Роман Коган считает, что это связано с тем, что сейчас вопрос равноправия стал более актуальным в обществе:

Я не знаю, почему такой большой ажиотаж. Возможно, это связано с суммой штрафа, так как минимальная заработная плата была меньше, то, соответственно, и размер штрафа ранее был меньше. Возможно, в 2012 году это не было на повестке дня, важным информационным поводом. Есть дискриминация, нет дискриминации — в 2012 году это, наверное, не было интересно аудитории. А сейчас этот вопрос стал более актуальным, так как такие дискриминационные вакансии есть, с этим никто не боролся. Вероятно, так как государство обновляет механизм борьбы с дискриминацией в вакансиях, и появился такой информационный повод. Но это уже всё было: запрет, штрафы. Только не было государственного органа, который бы действительно этим занимался: номинально он был —Госпотребслужба, и она справлялась со своими обязанностями в вопросах рекламы относительно потребителей продукции. Например, на 4,6 миллиона гривен оштрафовали табачную компанию за неправильную маркировку на пачке. Рекламой занимались, но не рекламой вакансий.

]]>