Четверг, 21 октября

7 лет назад украинские военные освободили Мариуполь

Семь лет назад Мариуполь освободили от российских боевиков. Оккупанты захватили город в апреле 2014 года. В мае там начались массовые столкновения: нападения на объекты силовых ведомств, обстрелы жилой часть Мариуполя. Операцию по освобождению украинские военные начали 13 июня, длилась она несколько часов, передаёт Информ-UA.

Захват Мариуполя был частью проекта «Новороссия», ведь город является крупным промышленным центром, имеет выход к Азовскому морю. Он необходим как прямое морское сообщение с временно оккупированным Крымом.

захват

13 апреля 2014 года Мариуполь оказался под контролем российских террористов, которые вторглись в город, захватили помещение городского совета и других государственных органов, перекрыли несколько центральных улиц.

Массовые столкновения в городе произошли 9 мая. В них участвовал Дмитрий Кошка – командир подразделения 20-го батальона территориальной обороны. 7 мая они получили приказ выдвигаться в Мариуполь:

Мы были батальоном территориальной обороны, и, в принципе, не должны были выезжать за пределы области. Задача стояла помочь патрулировать город, так как уже была информация, что есть вероятность того, что тогдашняя милиция продастся, и перейдёт на сторону оккупанта.

Мы прилетели в аэропорт, там нас встретили военные, которые дали инструктаж действовать очень жёстко, в случае нападения на автобус, было даже сказано открывать огонь на поражение. Также предупредили, что должны быть свои водители, которые, в случае чего, сумеют заменить гражданских водителей, и довезти нас к точке назначения,

– рассказывает боец 20-го батальона Эдуард Ралдугин.

Бойцы разместились в здании школы тогдашней милиции.

Мы столкнулись с молодёжью, которая там обучалась, она была очень агрессивна по отношению к нам. Они поднимались к нам на четвёртый этаж, говорили, мол, зачем вы сюда приехали,

– говорит Эдуард Ралдугин.

8 мая бойцы уже стояли в оцеплении вокруг горсовета и помогали разбирать баррикады. На следующий день произошёл захват районного отделения тогдашней милиции.

Там был наш заместитель комбата, самый старший человек, который поехал с нами. Его там убили. Мы выдвинулись туда для того, чтобы отбить помещение. Там завязались достаточно горячие бои. Тогда мне звонили из Днепра, отдавали приказ, чтобы мы заходили и штурмовали здание. Я отказался это делать, так как мы были не готовы, нас не обучали штурму,

– рассказывает Дмитрий Кошка.

боевики

На достаточно большую часть населения подействовала пророссийская пропаганда, говорит Эдуард Ралдугин:

Те, кто участвовал в массовых акциях, были мотивированы, «заточены» против нас. Нашей задачей было не потерять оружие, поэтому мы не подпускали их к себе. Останавливали их, говорили, чтобы они не приближались, находились на расстоянии минимум двух метров. Были также выстрелы в воздух и в землю перед ногами, в крайних случаях.

События в Мариуполе дали чёткое понимание, что это война, говорят бойцы.

Там было очень горячо, вёлся плотный огонь со стороны оккупантов. Тогда мы и осознали, что это – настоящая война. Мы относились к этому более серьёзно, чем те подразделения, которых мы встречали даже на фронте. Люди не понимали, что здесь реально стреляют, убивают. В 2014 году на фронте было очень много бойцов, которые относились легкомысленно к этому. А мы приезжали с осознанием того, что здесь происходит,

– рассказывает Дмитрий Кошка.

Произошла сильная переоценка. Я всё переосмыслил, понял, что я на войне. В дальнейшем уже иначе смотрел на людей, оценивал их со стороны военного, не с таким доверием, как раньше,

– говорит Эдуард Ралдугин.

10 мая тогдашний штаб АТО принял решение временно вывести военных из Мариуполя.

Милиция уже продалась, было не понятно, что делать, выполнять нашу задачу уже было невозможно. Мы отошли к базе внутренних войск в Мариуполе. Получили информацию, что нас будут штурмовать. Планируют согнать людей, для того, чтобы толпой невооружённых гражданских штурмовать нас. Среди толпы должны были быть те, кто бы провоцировал людей к нападению на нас. Понятно, что никто не хотел воевать с гражданским населением. Внутренние войска получили приказ отходить в аэропорт, ждать борт, и вылетать из Мариуполя. Спецназ сказал, что они будут смотреть по количеству. Мы бы не смогли удержать эту часть. Нас было слишком мало. Если бы внутренние войска и спецназ остались, то у нас бы были все шансы для того, чтобы там закрепиться, удержаться. Но, так как они отошли, нам пришлось сделать так же. Я потом встречал одноклассника, который в то время жил в Мариуполе, он мне сказал, что 9 мая в городе не осталось никого. Он рассказал такую интересную вещь, что даже не было никаких грабежей, преступники ничего не делали, потому что они не знали, с кем договариваться.

– рассказывает Дмитрий Кошка.

Мариуполь

Операцию по освобождению города от боевиков начали 13 июня. В ней принимал участие боец «Азова» Андрей Игнатюк:

Количество бойцов незаконных вооружённых формирований оставалось очень небольшое, их было примерно 30 человек. 12 мая, около 9-10 вечера, мы прибыли в аэропорт Мариуполя, расположились, ждали подвоза дополнительных вещей для проведения операции. Потом был брифинг, на котором решали, кто в каком направлении идёт, кто какими группами командует. Люди поспали по 2-3 часа, и около половины 5 утра мы уже въезжали в город. Сама операция длилась 4-5 часов. Где-то в 9 утра мы уже зачищали помещения. Когда сепаратисты поняли, что им уже некуда деваться, все дворы окружены, они начали просто как крысы прятаться в подвалы, потом их туда вытягивали.

]]>