Понедельник, 6 июля

Ассоциация городов обвинила центральную власть в давлении

Правление Ассоциации городов Украины обратилось к главе государства Владимиру Зеленскому с требованием прекратить безосновательное давление на органы местного самоуправления. В организации считают, что в период борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции и экономического кризиса особо важно, чтобы усилия центральных органов власти и местного самоуправления были консолидированными, пишет Информ-UA.

Как сказано в сообщении пресс-службы организации, противостояние разных ветвей власти является сейчас недопустимым.

ассоциация городов

В обращении правление высказывает ряд предложений. В частности, речь идёт о предоставлении местным властям в рамках, определенных законодательством, право принимать самостоятельно решения касательно смягчения условий карантина для жителей и субъектов хозяйствования. В ассоциации аргументируют это тем, что именно местные власти ответственны за ситуацию, которая складывается в объединённых громадах, городах, поэтому они должны иметь возможность принимать самостоятельно решения на местах.

Кроме того, в обращении указывается на то, что за время карантина против ряда представителей возбуждены уголовные дела, и их обоснованность у многих вызывает сомнения.

В ассоциации отмечают, что местное управление обеспечивает в период пандемии коронавируса и экономического кризиса жизнедеятельность населённых пунктов. И при этом оно ощущает давление со стороны правоохранительных органов, а это – прямая угроза безопасности граждан, поскольку в таких условиях работа местных властей парализуется.

Как уже писал Информ-UA, ранее сотрудники правоохранительных органов открыли уголовное производство против городского главы Черкасс Анатолия Бондаренко из-за того, что местная власть приняла решение смягчить с 1 мая в областном центре карантинные ограничения, разрешив работу большинства торговых объектов и на посещения парков и скверов. Кроме того, было снято ограничение на пользование услугами общественного транспорта для всех работающих жителей города.

Позднее городской глава Днепра Борис Филатов, отреагировав на открытие уголовного дела против Бондаренко, заявил, что ситуация противостояния между местным самоуправлением и центральной властью значительно обострилась и призвал совместно преодолевать проблемы, которые возникли в стране, и которые сейчас в большей мере легли на плечи именно местного самоуправления.

]]>