Среда, 26 января

Авто на штрафплощадке: за что могут забрать и как вернуть

В Украине за неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения могут задержать автомобиль. В таких случаях машину временно перемещают на специальную площадку. Вернуть свою машину можно оплатив штраф, исполнительный сбор и исполнительные траты. На основании подтверждающих оплату документов необходимо обратиться на стоянку, на которой находится автомобиль. Также машину могут не временно изъять, а исполнительная служба может её конфисковать и выставить на торги. Данная мера применяется к гражданам, которые не выполняют долговые обязательства, передаёт Информ-UA.

Причин для перемещения авто на специальную так называемую штрафплощадку может быть несколько. Такое действие может применяться в случае неоплаченных штрафов за несоблюдение правил дорожного движения.

штрафплощадка

Представители государственной исполнительной службы могут проводить определённый комплекс мероприятий, которые направлены на временное задержание транспортного средства. Основанием для этого является закон Украины об исполнительных производствах для временного задержания. Есть постановление государственного исполнителя, его выносят в порядке, предусмотренном законодательством, далее отправляют в органы полиции, оно является обязательным к исполнению. Правоохранительные органы в результате поиска и выявления транспортного средства, временно его задерживают, отправляют на специальную площадку,

— рассказывает начальник Южно-восточного межрегионального управления Министерства юстиции Иван Легостаев.

Для изъятия автомобиля достаточно одного неоплаченного штрафа за нарушения правил дорожного движения, объясняет эксперт:

Сумма и количество штрафов неважно. Играет роль сам факт неуплаты. Согласно общему правилу, штраф оплачивается в течение 15 дней, 10 из которых — льготные, можно оплатить только 50 процентов. Если же на протяжении 30 дней штраф не был оплачен, то орган, который привлёк лицо к административной ответственности, направляет его к принудительному исполнению государственной исполнительной службе.

Если автомобиль был временно изъят, то необходимо оплатить штраф, исполнительный сбор и исполнительные траты. После этого, с соответствующими документами об уплате, обратиться к оператору специальной площадки, на которой находится транспортное средство, и забирать его.

Обратиться может не только владелец автомобиля, но и директор предприятия, которому принадлежит данное транспортное средство. Также это может быть лицо, которое внесено в соответствующий реестр как пользовать этой машины. Или же человек, который ввёз авто на территорию Украины. Согласно постановлению Кабмина, плата за транспортировку и сохранения автомобиля зависит от его массы и количества дней, которые машина находится на специальной площадке. Например, если автомобиль до двух тонн, то сумма будет в размере 600 гривен, если 2-3 тысячи тонн — более 700 гривен и т.д. Оплата за каждый день на протяжении первых семи дней стоит 120 гривен, далее — 20 гривен в день,

— рассказывает Иван Легостаев.

Изымать автомобиль на основании постановления исполнительной службы, могут из-за наличия различных задолженностей, объясняет эксперт:

Это может быть долг между физическими лицами, может быть и задолженность по алиментным платежам. Взыскание проводится согласно судебному решению и соответствующего постановления государственного исполнителя. Он проводит определённый перечень действий, предусмотренных законом Украины об исполнительных производствах. Для начала выявляет, если ли вообще у должника имущество, зарплата, пенсия и т.д., на которые можно обратить взыскание. Если на счетах недостаточно средств для оплаты штрафа, он выносит постановление о розыске имущества должника и его аресте. Она в электронном виде передаётся органам Министерства внутренних дел, которые проводят розыскные работы и арестовывают имущество. Но как полиция найдёт автомобиль — неизвестно, так как он вообще может не передвигаться по городу. Поэтому в данном случае срок зависит от скорости розыскных работ Национальной полиции.

Когда же место расположения транспортного средства установлено, органы патрульной полиции останавливают его, временно машину перемещают на специальную площадку, если нет информации об уплате долга или закрытии исполнительного производства. После этого государственный исполнитель приходит на эту стоянку с требованием, изымает автомобиль с площадки, и передаёт его для реализации, в предусмотренном законом порядке, в государственное предприятие, рассказывает специалист:

Реализуют автомобиль через СЕТАМ — систему электронных торгов арестованного имущества. Это предприятие в системе Министерства юстиции, оно проводит торги на прозрачных процедурах, на электронных площадках реализуя имущество, которое было передано органами государственной исполнительной службы. Конфискация имущества может происходить исключительно согласно судебному решению, также предусмотрен специальный порядок его реализации.

Также через СЕТАМ можно и бесплатно получить имущество, выставленное на торги.

Бесплатная передача имущества, в том числе и транспортного средства, предусмотрена органам государственной власти, социальной защиты населения, образования, детским домам семейного типа, учреждениям, где воспитываются дети-сироты, военным. Лицо, имеющее на это право, в электронном виде подаёт заявку, на основании которой СЕТАМ передаёт имущество, если его ещё никто не забрал,

— говорит Иван Легостаев.

СЕТАМ реализует машину, полученные средства перечисляет в государственную исполнительную службу, которая проводит распределение данных денег, погашая долги должника, говорит специалист:

Эти мероприятия не новые, они были предусмотрены и ранее, но благодаря работе Министерства юстиции улучшился документооборот. Например, сегодня постановление государственного исполнителя об аресте транспортного средства, если он подписывает его своей электронной подписью, в электронном виде отправляется органам Министерства внутренних дел, которые принимают его к исполнению. Это значительно упрощает документооборот, поэтому сейчас проще реализовывать функции государственной исполнительной службы.

Также забрать автомобиль на штрафплощадку могут сотрудники правоохранительных органов, говорит специалист:

Полиция может временно блокировать машину специальными средствами или отправить на стоянку, если он препятствует движению, в случае незаконно занятого парковочного места для людей с инвалидностью. Если у полицейского есть основания считать, что данное транспортное средство совершило любое из правонарушений в сфере дорожного движения, он имеет право переместить его на специальную площадку. Этот вопрос регулируется административным кодексом.

Инспекция по парковкам также может временно задержать автомобиль, забрав его на штрафплощадку за нарушение правил паркования, если машина препятствует движению автомобилей или пешеходов.

]]>