Воскресенье, 29 ноября

БЦЖ способна помочь бороться с коронавирусом, укрепляя иммунитет

Учёные всего мира ищут возможности справиться с коронавирусом COVID-2019, причём в большинстве случаев они считают, что данное заболевание может побороть известное лекарство. Если ранее шла речь про препараты против малярии и ВИЧ, то теперь эксперты серьёзно рассматривают БЦЖ как спасение человечества. Об этом рассказывает Информ-UA.

В настоящее время против коронавируса, который вызвал глобальную вспышку, всё ещё не найдено лекарство. Медики пошли даже на радикальные меры, приняв решение заражать вирусом людей, дабы как можно скорее найти возможность спасения мира. Естественно, что в круг людей, которые дают согласие медикам на заражение, не широк – там могут оказаться лишь те, кто добровольно дал своё согласие на подобный опыт. Если ранее о подобной тактике говорили только врачи Великобритании, то теперь к их мнению пришли и американские лекари, заявив о старте испытаний.

прививка.

В Австралии, например, инициировали лечение коронавируса лекарством против ВИЧ. Учёные из США и Британии тоже подтвердили, что препарат может быть полезен, но в то же время было заявлено, что против вируса способно сражаться средство, которым ранее лечили малярию, но к нему нужно добавить ещё и антибиотик. Несмотря на твёрдую веру в известные лекарства, всё же мировая практика показывает, что не все врачи считают, будто они могут помочь в борьбе с "невидимым врагом". Теперь же у учёных новая теория – они считают, что с коронавирусом им поможет справиться вакцина против туберкулёза.

Команда из Медицинского университета города Утрехт, Нидерланды (UMC Utrecht), уже начала проводить первые опыты, связанные с испытаниями БЦЖ против коронавируса. Таким образом медики подчёркивают, что вероятным спасением человечества может стать именно вакцина от туберкулёза. Причём во многих других странах тоже считают, что БЦЖ значительно укрепляет иммунную систему, а значит – может помочь в борьбе с COVID-2019. Данная вакцина, отметим, содержит живой ослабленный штамм Mycobacterium bovid – его специалисты называют "двоюродным братом" микроба, который вызывает туберкулёз.

В целом, БЦЖ предназначена для повышения иммунитета на бактерию туберкулёза, но исследование показывает, что она может активно бороться и с другими патогенными организмами. Поэтому многие команды приняли решение исследовать вакцину на предмет возможности борьбы с коронавирусом.

В Утрехте вакцину протестировали на тысячи медицинских сотрудниках, работающих в восьми больницах Нидерландов. Марк Бонтен, слова которого цитирует научное издание Science, являющийся ведущим автором исследования отметил, что многие врачи испытывают огромный энтузиазм, поскольку у БЦЖ есть все шансы оказаться именно той вакциной, которая прекратит пандемию.

Точно такое же исследование проводят в Мельбурнском университете (Австралия) – противотуберкулёзная вакцина тестируется на медиках. Всего в рамках опыта задействовано четыре тысячи австралийских врачей. В этой стране уверены, что БЦЖ, в случае полезности, сможет спасти миллионы жизней.

Те страны, которые ещё не принимают участие в мировом исследовании, подчёркивают, что надеются присоединится к нему как можно скорее.

В первую очередь, отметим, вакцинируются именно медики, которые находятся, по сути, на передовой в борьбе с коронавирусом. Вполне вероятно, что если этот опыт покажет положительный исход, то есть, если здоровье врачей будет укрепляться активнее и интенсивнее препятствовать потенциальному заражению COVID-2019, вакцинировать начнут и обычных людей Земли, которые, как не крути, тоже находятся в зоне риска.

]]>