Вторник, 4 октября

Белый дом обязался запретить испытания противоспутниковых ракет

Администрация президента США Джо Байдена объявила, что она запрещает испытания противоспутниковых ракет Соединенными Штатами.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Белого дома.

По словам представителей Белого дома, такое решение призвано подчеркнуть надежды на установление новых норм военных действий в космосе.

Вице-президент США Камала Харрис также призвала другие страны взять на себя аналогичные обязательства и работать вместе, чтобы сделать это нормой, доказывая, что такая инициатива принесет пользу всем странам.

"Это обязательство направлено на устранение одной из самых насущных угроз безопасности и устойчивости космоса, о чем свидетельствует проведенное Россией в ноябре 2021 года разрушительное испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета", – говорится в сообщении.

Китайская Народная Республика провела аналогичное испытание в 2007 году.

"Уничтожение космических объектов путем испытаний противоспутниковой ракеты прямого взлета является безрассудным и безответственным", – добавили в Белом доме.

Власти США отметили, что долгоживущий мусор, образовавшийся в результате этих испытаний, теперь угрожает спутникам и другим космическим объектам, которые жизненно важны для безопасности всех стран. Кроме того, такой мусор угрожает космонавтам.

Напомним, в Белом доме заявили, что визит Байдена в Украину пока не планируется.

Мы также писали о том, что в США опровергли публикации о предложении Японии присоединиться к оборонному альянсу AUKUS.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.