Среда, 26 января

Беспомощны перед “Искандерами”. Стало известно, чем угрожают Украине ракеты РФ

Украина не располагает оружием, чтобы противостоять российским баллистическим ракетам оперативно-тактического комплекса "Искандер". В Вооруженных силах Украины снаряды для дальнобойного зенитно-ракетного комплекса попросту отсутствуют.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Открытое небо. Как Украина защищена от российских самолетов и ракет".

Формально, на вооружении Украины есть один комплекс, способный сбить баллистическую ракету на дальних высотах, – это старый советский С-300В1. Но снарядов к нему – противоракет (зенитных управляемых ракет) – у нас нет, рассказал РБК-Украина источник среди офицерского состава ВСУ.

"Тех ракет, которые теоретически могли бы догнать "Искандер", у нас на вооружении нет. Это серьезная и болезненная для нас вещь", – добавил собеседник.

Генерал-лейтенант Игорь Романенко, занимавшийся темой ПВО в руководстве Воздушных сил и Генерального штаба ВСУ (2006-2010), объяснил этот парадокс. По его словам, пару систем С-300В1 наша страна получила из России в период развала Советского Союза. Но передачу ракет Кремль принципиально затягивал, а затем и вовсе решил не давать.

Сейчас Российская Федерация держит бригаду "Искандеров" недалеко от украинских границ.

"Российская бригада "Искандеров" поставлена к границе и один дивизион выдвинут так, чтобы накрывать столицу Киев. Бригада может дать залп одномоментный 300 ракетами – на Киев и другие важные объекты. Вот такое положение вещей", – резюмировал Романенко.

Также Россия, по его мнению, помешала тому, чтобы Украина создала собственный аналог "Искандера" – оперативно-тактический комплекс "Сапсан". Он мог бы стать оружием сдерживания противника. Его разработка была начата при президенте Викторе Ющенко и экстренно "приостановилась" при Викторе Януковиче. Романенко заверил, что это было сделано после визита в Россию тогдашнего министра обороны Михаила Ежеля.

Напомним, ранее в Офисе президента заявили, что Россия постоянно держит мощную наступательную группировку вокруг Украины, в том числе ракетные комплексы "Искандер".

А недавно лидер белорусского режима Александр Лукашенко заявил, что ему нужно несколько российских "Искандеров" поставить на границу с Украиной.