Понедельник, 6 июля

Бессимптомные больные COVID-19 редко заразны, – учёные

Учёные пришли к выводу, что больные коронавирусом COVID-19, у которых недуг протекает без ярко выраженных симптомов, редко способствуют инфицированию других людей. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения, пишет Информ-UA.

По словам доктора Марии Ван Керхов, которая возглавляет подразделение организации по новым заболеваниям и зоонозам, носители могут распространять инфекцию, но всё же такой путь заражения, хоть и возможен, не является основным. Об этом Керхов рассказала во время брифинга в штаб-квартире ВОЗ, сообщает канал CNN.

коронавирус

Специалист подчеркнула, что, согласно с отчётами, которые предоставляют медики разных стран, случаи передачи инфекции от носителей – единичные. Поэтому, по её мнению, врачи должны в первую очередь побеспокоиться об изоляции тех инфицированных, у которых есть симптомы COVID-19, также отслеживать их контакты. Если придерживаться этой тактики, отметила Керхов, эпидемию можно преодолеть быстрее, считает Керхов.

Таким образом, эксперт опровергла ранее озвученные учёными данные о том, что вирус может так же легко передаваться от носителей, как и от тех, у кого симптомы есть.

Следует отметить, что, по словам известного украинского врача Евгения Комаровского, который ссылается на данные научных исследований, коронавирусная инфекция протекает без симптомов у семидесяти восьми процентов заболевших. В частности, в Италии признаков COVID-19 не имели от пятидесяти до семидесяти процентов пациентов, у которых китайский недуг был подтверждён лабораторно. Чаще всего, симптомов нет либо они лёгкие у молодых, а также здоровых людей.

Также появилась информация и о вероятности повторного инфицирования коронавирусом COVID-19. В частности, по словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, доказательств, что есть такие случаи, нет. Во время брифинга сегодня, 9 июня глава ведомства отметил, что, хоть в научной прессе и звучали данные о том, что повторное инфицирование возможно, потом их опровергали. На данный момент исследования касательно того, насколько долго сохраняется приобретённый иммунитет у человека, который переболел коронавирусом, ещё только ведутся.

]]>