Среда, 30 сентября

Без украинских работников под угрозой урожай клубники в Эстонии

Представители союзов ягодников и садоводов, а также торговой палаты Эстонии обратились к властям своей страны с требованием дать разрешение на приглашение работников из Украины. Без них, заверяют аграрии, урожай клубники просто пропадёт. Подробности – в материале Информ-UA.

В заявлении сразу трёх эстонских организаций к главе Министерства сельской жизни Арво Алларо содержится требование срочно вернуть на клубничные плантации украинских работников. Как сообщает издание Greenpost, производители ягод опасаются, что своими силами не смогут своевременно убрать урожай, который вот-вот поспеет на плантациях.

заробитчане

Решение властей о недопустимости во время пандемии въезда в Эстонию работников из зарубежных государств, эстонские аграрии называют безответственным. Они заявляют: если около полутора тысяч граждан Украины не будут иметь возможность приехать на сезонные работы, высококачественная клубника останется гнить на полях, вместо того, чтобы попасть на столы граждан страны.

Авторы заявления предупредили, что из-за неумения принимать адекватные решения и меры по нераспространению коронавирусной инфекции, будет выброшено тонны прекрасного урожая 2020 года. Запрет на въезд работников из Украины, считают они, не решит кризисную ситуацию, а приведёт к тому, что многим фермерам, взявшим под урожай текущего года кредиты, придётся объявить себя банкротами.

Представители интересов сельхозтоваропроизводителей Эстонии также жёстко осудили слова главы МВД страны Марты Хльмы о том, что труд «заробитчан» из нашей страны сравним с «рабским». При этом фермеры заявили о том, что граждане Эстонии не желают, даже оставшись без работы во время карантина, выходить на поля и заниматься сбором клубники. Зато кушать свою клубнику они желают и имеют возможность её покупать.

Аграрии, высказывая свои требования, посоветовали властям Эстонии перенять опыт правительства Финляндии. Так, несмотря на пандемию, разрешили въехать на сезонные работы 4,5 тысячи иностранцев.

К слову, в эстонских СМИ запрет властей на въезд работников из Украины часто связывают с боязнью сближения местного населения (русскоязычного) с гражданами Украины.

]]>