Воскресенье, 20 июня

Билл Гейтс назвал главные угрозы для мира после пандемии COVID-19

По словам американского миллиардера Билла Гейтса, после того, как закончится пандемия коронавирусной инфекции, главными угрозами для человечества станут климатические изменения и биотерроризм. При этом, Гейтс считает, что вследствие первой проблемы уровень смертности будет выше, чем от COVID-19, пишет Информ-UA.

По мнению Билла Гейтса, который пообщался с журналистами, мировое сообщество к такому вызову, как глобальное изменение климата, не готово.

Билл Гейтс

Касательно биотерроризма бизнесмен отметил, что люди, которые ставят перед собой цель навредить другим, вполне могут искусственно создать какой-то вирус. Такие проблемы чреваты более серьёзными последствиями, чем природные эпидемии.

При этом Гейтс уточнил, что речь идёт о респираторных видах вируса. Человек, подхвативший такую болезнь, какое-то время может не догадываться, что он болен, но при этом станет источником заражения для других в общественных местах.

Ранее основатель Microsoft заявлял о том, что мир может столкнуться с тем, что будет новая пандемия коронавируса и она будет в десятки раз хуже, чем та, которая сейчас. Гейтс призвал инвестировать миллиарды долларов в развитие науки, также тестирование и формирование мировой системы оповещения о вспышках инфекционных заболеваний.

При этом миллиардер отметил тот факт, что в мире есть существенные достижения и в медицине, и в науке. По его словам, если бы пандемия COVID-19 началась лет пять назад, вряд ли бы учёные так быстро разработали против недуга вакцину.

Гейтс подчёркивает: подобные угрозы следует воспринимать не менее серьёзно, чем военные конфликты. Бизнесмен считает, что правительства стран должны объединиться и разработать эффективные мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Кроме инвестиций в науку и медицину, Гейтс считает важным, чтобы в мире действовала глобальная система оповещения о вспышках инфекционных заболеваний. Кроме того, по его словам, нужно формировать специальную команду реагирования. Её члены в периоды, когда нет эпидемий, должны проходить учения по типу военнослужащих.

]]>