Понедельник, 27 сентября

Блогеров могут привлечь к ответственности, – эксперт

В Украине всё чаще фиксируются правонарушения со стороны блогеров. Это бывают случаи незаконной предпринимательской деятельности, распространения неправдивой информации, призывы к нарушению общественного порядка и государственной измене. За различные преступления им грозит как административная, так и уголовная ответственность. Важно в таких ситуациях установить лицо и иметь доказательную базу, передаёт Информ-UA.

В украинском законодательстве нет определения такой деятельности, как блогерство. Но, по словам главного специалиста отдела Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Александра Юхименко, за различные правонарушения привлечь их к ответственности всё равно можно.

блогер

По общему правилу привлечь к ответственности таких лиц можно. Для начала необходимо понять, что именно было нарушено, административный кодекс или же уголовный. Возможно, последствием действий лица стал имущественный ущерб. Необходимы доказательства, чтобы привлечь к ответственности, они могут быть как общими, так и электронными. Что касается скринов, то необходим будет вывод эксперта, что это именно та переписка с конкретным лицом. Если же была оказана онлайн-услуга, и она была сохранена на носителе, то это может стать доказательством в суде,

– говорит Александр Юхименко.

Для того чтобы уберечь себя от мошенников, необходимо проверить, зарегистрирована ли официально предпринимательская деятельность лица, у которого вы планируете приобрести товар или услугу. Банковские реквизиты должны быть привязаны к ФОПу или же юридическому лицу, непосредственно у которых вы заказываете услуги. Деньги не должны переводиться на карту обычного физического лица.

В связи с карантином очень популярными стали онлайн-курсы. Если они оказались некачественными, то вернуть свои деньги будет сложно, так как необходима аргументация. Но существует вариант привлечь к ответственности за мошенничество, если услуга была оплачена, но не предоставлена.

Притянуть к ответственности можно, но для начала необходимо понимать, что это за блогер. Он совершеннолетний или нет, например. Также стоит определиться, к какой именно ответственности привлекать. Если там есть факт мошенничества – уголовная ответственность. Если призывы к нарушению общественного порядка, государственной измене, заведомого распространения неправдивой информации – административная ответственность,

– рассказывает правозащитник.

Зачастую дела на таких лиц открывают, если они попадают в поле зрения правоохранительных органов или по обращению в полицию подписчиков.

Если в ходе проверки лица было установлено, что это блогер, который незаконно занимается предпринимательской деятельностью, у него есть наёмные сотрудники, за которых он не оплачивает налоги, то ему грозят штрафы до 300 тысяч гривен.

Бывают ситуации, когда блогеры снимают других людей и выкладывают это видео в интернет. В таком случае их можно притянуть к ответственности, если человек запрещал его снимать. С такими обращениями, рассказывает Александр Юхименко, граждане часто обращаются в правозащитные организации.

]]>