Суббота, 17 апреля

Более двухсот землетрясений: на Филиппинах проснулся вулкан

На Филиппинах началось извержение вулкана под названием «Тааль» – одного з самых активных на территории Юго-Восточной Азии. Всего на данный момент в мире проснулись уже три вулкана, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства The Manila Times, на острове, где располагается «Тааль», сейсмологи зафиксировали двести двенадцать землетрясений. Сто шестьдесят восемь подземных толчков длились до двадцати минут. Сорок четыре вулканических землетрясения отнесли специалисты отнесли к низкочастотным.

вулкан

По словам руководителя Филиппинского института вулканологии и сейсмологии Ренато Солидума, это свидетельствует о том, что магнитные колебания происходят на небольшой глубине, ближе к поверхности.

Остров, где находится вулкан, власти закрыли. Также закрыто воздушное пространство в районе «Тааля». Людей, проживающих в близлежащих районах, готовят к тому, что, если начнётся сильное извержение, их придётся эвакуировать.

Следует отметить, что «Тааль» – один из популярных туристических объектов Филиппин. Сюда каждый год, чтобы посмотреть на его кратер, а также озеро, съезжаются тысячи путешественников.

Самое сильное извержение филиппинского вулкана было в конце января 1911 года, погибли более тысячи трёхсот человек. Буквально за десять минут в радиусе десяти километров погибло всё живое – люди, животные, растения. Пылевые тучи были видны за четыреста километров. А последний раз «Тааль» просыпался в январе прошлого года. Жителей населённых пунктов поблизости эвакуировали. Улицы были чёрными от толстого слоя пепла.

вулкан в 2020

«Тааль», по словам сейсмологов, относится к так называемым сложным вулканов, у которого несколько каналов извержения, причём, местонахождение кратеров со временем меняется. Поэтому его называют «матрёшкой» или «вулканом в вулкане» и считается чрезвычайно опасным.

Как уже писал Информ-UA, на данный момент в мире извергаются ещё два вулкана – «Этна» в Италии и «Пакая» в Гватемале. Причём, раскалённая лава от второго вулкана уже добралась до жилых домов, уничтожая всё на своём пути.

]]>