Среда, 30 сентября

“Болезнь Х”: если COVID-19 обернётся пандемией, умрёт 80 млн человек

Ранее исследователи говорили о том, что в мире появилось неизвестное инфекционное заболевание, которое способно выкосить 80 миллионов человек на всей планете. Теперь же, судя по всему, стало очевидно, что COVID-19 подходит под данное описание, поскольку вправе вызвать смертельную пандемию. На данный момент известно, что от заболевания умерли 2,7 тысяч человек, а количество заражённых превысило отметку в 80 тысяч. Об этом рассказывает Информ-UA.

Марион Купманс говорит о том, что новый штамм коронавируса соответствует категории "Болезнь Х", о котором ранее говорили учёные. Таким образом можно предположить, что в случае пандемии это заболевание способно убить 80 миллионов человек, живущих на планете Земля. То есть, Covid-19, который впервые зафиксировали в Ухане, Китай, имеет все шансы называться чумой двадцать первого века.

Информ-UA ранее писал о том, как в случае пандемии заболевание за 36 часов способно убить 80 миллионов человек. Речь о новой и неизвестной болезни шла в докладе "Мир под угрозой". Новый вирус сравнили с "испанкой", которая за время эпидемии убила 50 миллионов человек, а носителями заболевания стали 550 миллионов (30 процентов населения земного шара). Напомним, испанский грипп считается наиболее сильной пандемией. А эксперты, говоря про возможности болезни наподобие в современном мире, отмечали, что серьёзность ситуации в наши дни намного выше, чем прежде, и тому виной технологический прогресс – появление скоростного транспорта, благодаря которому вирус может за считанные часы обмениваться между странами.

бубонная чума

В 2018 году группа учёных, которую возглавлял бывший глава Всемирной организации здравоохранения, опубликовала доклад. Там было написано, что может возникнуть смертельный респираторный патоген, получивший условное название "Болезнь Х". Учёные в докладе пояснили, что вирус будет повсеместным и смертельным, причём способен распространиться по всей планете всего за четыре дня.

Марион Купманс, член чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения, говорит о том, что новый штамм коронавируса стал первым в мире вирусом, который полностью подходит под описание. Купманс, которая также руководит отделом вирусологии в Медицинском центре Эразма, написала для Cell о том, что несмотря на тот факт, будет ли болезнь сдерживаться или нет, она быстро перерастёт до уровня пандемии.

Отметим, что большинство больных COVID-19 проживают в Китае. На втором месте по количеству инфицированных находится Южная Корея, причём многие из заболевших связаны с культом "Конца света" и верующими (группа называется "Пациент 31"). На третьем месте находится Италия.

Эксперты говорят о том, что вирус размножается в носу и в горле человека, причём нередки ситуации, когда носители COVID-19 и вовсе не имеют симптомов, несмотря на то, что они больны. В ВОЗ говорят о том, что окно возможностей, связанное с предотвращением смертельной пандемии, продолжает сужаться. Тедрос Адханом Гебреесус, глава ВОЗ, отметил, что несмотря на тот факт, что в основе болезнь сосредоточена на Китае, всё же медики не могут до конца установить прямую связь заболевания и по сей день.

В то же время, напомним, ВОЗ не стремится признавать, что эпидемия коронавируса переросла уже в пандемию. Пресс-секретарь организации Маргарет Харрис подчеркнула, что официального объявления о пандемии не будет, но в случае обострения ситуации ВОЗ будет вынуждена называть вещи своими именами, а значит, что в отчётах и докладах вместо эпидемии будет значиться пандемия. Но лишь тогда, когда болезнь достигнет этой стадии. Кроме этого Харрис заметила, что видна чёткая связь, как болезнь передаётся в обществе, поскольку в основном она дислоцируется в Азии.

]]>

Добавить комментарий