Воскресенье, 20 сентября

Бунт в тюрьме Венесуэлы: погибли более сорока человек

В Венесуэле, в городе Гуанаре заключённые пытались сбежать из тюрьмы. Как следствие, погибли более сорока арестантов, свыше пятидесяти человек получили ранения, пишет Информ-UA.

По данным агентства EI Nacional, которое ссылается на информацию местной полиции, среди пострадавших – руководитель пенитенциарного учреждения Карлос Торо, ему нанесли несколько ножевых ранений. К тому же с травмами, полученными вследствие взрыва гранаты, госпитализировали в местную больницу лейтенанта венесуэльской Национальной гвардии Эскарлета Аренаса.

венесуэла

Согласно с информацией зарубежных СМИ, в лечебном учреждении, куда доставили травмированных арестантов, сложилась критическая ситуация. Врача не хватает донорской крови для оказания помощи всем пострадавшим, также ограничены возможности и медицинского оборудования, которое есть в наличии.

Следует отметить, что, по данным одних местных изданий, погиб вследствие инцидента в тюрьме сорок один человек, другие пишут о сорока шести жертвах.

Бунт в тюрьме начался вчера, 1 мая в час дня по местному времени, подавить его сотрудники правоохранительных органов смогли только через восемь часов. Заключённые, которые пытались сбежать, напали на охранников, они применяли огнестрельное оружие, также ножи и другие острые предметы, были пущены в ход и взрывные устройства.

В бунтовщиков, которые попытались вырваться за пределы тюрьмы, стражи порядка стреляли. Прекратить же беспорядки удалось только после того, как власти смогли связаться с организаторами бунта. После переговоров с ними арестанты согласились вернуться в свои камеры.

Как пишут местные средства массовой информации, бунт возник из-за того, что власти запретили родственникам передавать заключённым продукты питания. Эта тюрьма, как и многие другие пенитенциарные учреждения Венесуэлы, на данный момент переполнена. При том, что она рассчитана на семьсот пятьдесят арестантов, в ней сейчас содержится более двух с половиной тысяч человек. Немало заключённых страдают туберкулёзом и гепатитом, отмечают правозащитные организации.

]]>