Воскресенье, 11 апреля

Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Для неопытного мастера – ничем. В обоих случаях, речь идет о сухих строительных смесях, которые используются для отделки основания. В зависимости от состава, штукатурки и шпаклёвки подходят для выполнения внутренних и наружных работ. Несмотря на это, между материалами имеются различия, и в первую очередь, это касается особенностей применения.

Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Что такое штукатурка

Под этим определением скрывается отделочный материал, который продается в виде сухого раствора. В состав входят связующие компоненты, наполнители и пластификаторы. Чаще всего, штукатурные смеси выпускаются на цементно-песчаной или гипсовой основе.

Используются такие составы для выравнивания стен и потолков и по целевому применению делятся на три основные группы:

  • обычные – черновая или предчистовая обработка основания;
  • декоративные – предназначены для придания поверхности дополнительных эффектов;
  • специальные – повышают шумо-, гидро- или теплоизоляцию.

После нанесения и набора прочности, на поверхности образуется твердый слой, устойчивый практически к любым внешним воздействиям, включая постоянную влажность и механические повреждения.

Что такое шпаклевка

Это строительные смеси, предназначенные для устранения незначительных изъянов. Фактически, шпаклёвка для стен помогает подготовить основание для финишной отделки: покраске, наклеиванию обоев и пр. По компонентному составу, готовый раствор напоминает штукатурку. Однако здесь используются заполнители минимальной фракции, вязкость таких смесей обычно выше.

Делятся шпаклёвки на две базовые группы:

  1. Стартовая – отличается сравнительно крупным наполнителем, используется на подготовительном этапе.
  2. Финишная – идёт непосредственно под отделку, позволяет создать идеально ровную поверхность.

В целом, такие смеси используются для замазки небольших трещин, поэтому обладают минимальной прочностью после застывания.

Разница в применении

Наносятся материалы различными способами. Например, для штукатурки обычно используется метод набрызгивания: состав набрасывается шпателем между закладными маяками до получения нужной толщины слоя. После этого, выравнивается правилом. Здесь допускается способ машинного нанесения, при необходимости предварительно выполняется армирование основания.

Шпаклёвка всегда наносится вручную и равномерно распределяется по всей поверхности. Отделочный слой минимальный, после застывания поверхность тщательно зачищается, чтобы исключить перепады высот.

Ознакомиться с ассортиментом шпаклевочных и штукатурных смесей и при необходимости оформить оптовый заказ можно здесь: alkiv.ua.