Среда, 30 сентября

Через два года смартфонам не нужна будет зарядка

Через пару лет, как обещают производители смартфонов, им не нужно будет зарядное устройство. Они будут получать энергию автоматически благодаря экрану, снабжённому инновационной технологией преобразования солнечного света. Зарядку незаметно для владельца гаджетов будет производить специальная плёнка с квантовыми вкраплениями. Об этом сообщает Информ-UA.

Автоматическая зарядка станет возможной благодаря открытию вэб-инженеров из Австралии. Они буквально совершили прорыв, создав «солнечную кожу», пишет издание The Guardian. Разработчикам удалось на четверть улучшить коэффициент полезного действия генерации электротока под действием лучей солнца.

зарядное для смартфонов.

Таким образом инженеры, работающие в Университете Квинсленда смогли побить рекорд мира по использованию естественной энергии благодаря квантовым точкам – микроскопическим искусственным кристаллам. Данные наночастицы планируют распечатывать на гибких лентах и применять не только для гаджетов, но и электрокаров. Их можно будет наклеивать на любые поверхности, даже – окна домов.

В сравнении с уже используемыми солнечными батареями, новая разработка очень мало весит, она эластична и способна впитывать и преобразовывать энергию даже при облачной погоде или в здании.

Прежний рекорд по конверсии света солнца в электроток при использовании квантовых точек составлял чуть более 13 процентов.

Как сообщается, новый рекорд позволяет говорить о гигантском шаге к использованию данной технологии в коммерческих целях и уменьшении выбросов вредного углекислого газа в атмосферу. При этом, учёные намереваются и далее разрабатывать технологию и начать серийное производство масштабных, но при этом очень лёгких солнечных элементов.

Группа разработчиков ставит перед собой амбициозные планы: через два года, как заявили они, будет готов продукт, позволяющий навсегда забыть о внешней зарядке смартфонов. Они будут сами подзаряжаться через экраны в любых условиях. Ещё через пять лет благодаря наклеенной квантовой ленте смогут ездить электрокары и также не думать о том, где и когда зарядить аккумуляторы.

]]>

Добавить комментарий