Четверг, 17 июня

ЧМ по хоккею, скорее всего, будет перенесён из Беларуси

Самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко может остаться без «любимой игрушки», заявляют иностранные издания, комментируя споры о проведении в Минске Чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Многие страны заявили, что будут бойкотировать данное спортивное мероприятие, выражая таким образом солидарность с народом Беларуси. Скорее всего, чемпионат состоится на ледовых аренах другой страны, сообщает Информ-UA.

Семь стран, которые должны принять участие в крупном спортивном чемпионате мирового уровня, обсуждают варианты его проведения. Соорганизатором ЧМ по хоккею является Латвия. Поэтому часть матчей пройдёт в Риге, а вот запланированные в Минске, скорее всего, будут перенесены.

Лукашенко на хоккее

Сообщается, что первыми о бойкотировании ЧМ в Беларуси заговорили хоккеисты Дании. По словам директора хоккейного союза данной страны Ульрика Ларсена, сборная критически смотрит на события, происходящие в Минске и других белорусских городах. Ситуация сложная, заявил он, отметив, что похожие мысли возникают и у представителей северных государств Европы. Норвегия, Швеция и Финляндия, сказал Ларсен, также просят международную федерацию хоккея скорее решить вопрос с переносом места проведения чемпионата мира.

Позицию федерации высказал и финн Калерво Куммола, который является вице-президентом этой организации. Он отметил, что безусловно, спорт – вне политики и тем не менее, решать вопрос надо, хоть это и не просто. Дело в том, что в 2017 году Финляндия также подавала заявку на проведение ЧМ по хоккею в 2021 году и проиграла Беларуси всего три очка.

Высказалась по поводу ЧМ и глава Минспорта Швеции Аманда Линд. Она сказала, что неуместно и неправильно проводить такое масштабное и значимое для многих стран спортивное мероприятие в Беларуси, где продолжается насилие против мирных граждан, а спортсменов подвергают репрессиям и пыткам. В начале 2021 года она публично поддержала позицию властей Латвии о нежелании участвовать с Беларусью в проведении ЧМ по хоккею.

Переноса события требуют и в Бундестаге. Депутаты призвали правительство Германии добиваться, чтобы ЧМ был проведён в другой стране. Если этого сделано не будет, отметили немецкие политики, это будет признанием легитимности государственного террора режима «брутального диктатора» Лукашенко.

Решение требуется принять в ближайшее время, отмечают иностранные СМИ, так как до Чемпионата осталось не так много времени. Он должен состояться с 21 мая по 6 июня 2021 года.

]]>