Среда, 8 июля

Чрезвычайное положение: советник Авакова сообщил, что нас ждёт

Советник главы МВД Арсена Авакова Иван Варченко на основании информации о действиях, предпринятых рядом государств в борьбе с коронавирусом, дал свой прогноз относительно мер чрезвычайного положения, которое, предположительно скоро введут в нашей стране. Подробно – в материале Информ-UА.

На своей странице в «Фейсбук» он напомнил, что уже есть решения об объявлении чрезвычайной ситуации в ряде регионов Украины. Это Киевская, Черновицкая и Житомирская области.

Иван Варченко

Варченко считает, что после введения ЧП заставит даже самых легкомысленных граждан страны реально осознать масштабы и опасность угрозы, нависшей над миром, в том числе и Украиной. Он говорит, что принятие жёстких мер лишит шутников желания с юмором относиться к тому, что происходит. Варченко отмечает, что только так можно будет убедить скептиков и надеется, что для этого не нужны будут кадры из украинских городов с колоннами похоронных катафалков (как это происходит в Италии).

Он написал, что будут работать только те объекты, которые действительно жизненно необходимы людям, причём критически. Советник министра написал, что ради спасения жизни можно обойтись временно без обновок и причёсок, встреч с друзьями и посещений увеселительных заведений. Тот, кто это не понимает, будет наказан.

Кроме этого, во время режима ЧП скорее всего установят определённый порядок реализации продуктов. Ресурсы мероприятий, учреждений и организаций будут мобилизованы. Часть из них будет перепрофилирована для производства остро необходимых во время карантина товаров.

Созданные штабы по борьбе с пандемией получат право увольнять начальников госпредприятий и других организаций, если они не будут выполнять в нужном объёме свои задачи.

Для жителей страны ограничат свободу передвижения. Будет введён комендантский час.

Те, кто не работает на стратегически важных предприятиях будут обязаны находиться дома. Общественный транспорт будет осуществлять перевозку пассажиров, которые являются медиками, военными, правоохранителями, фармацевтами, сотрудниками ГСЧС и продавцами магазинов, реализующих продукты. Ещё – сотрудниками коммунальных и других служб жизнеобеспечения.

Все пенсионеры, которые не работают, обязаны будут не выходить из дома, как и большинство остальных граждан страны. За нарушение правил будут штрафовать

Никаких гостей, отметил Варченко, никаких прогулок детей на детских площадках, никаких пробежек по утрам. И это не шутка, а острая необходимость, которая спасёт и вашу жизнь и жизни других людей.

Заботу о пожилых людях должны взять на себя органы местной власти, волонтёры и представители бизнес-структур, отметил советник главы МВД.

В аптеки вход будет запрещён, написал Варченко. Аптекари будут выносить оплаченные лекарства на улицу, если возникнет очередь, люди должны стоять друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров.

Максимально сократятся объёмы расчётов наличными.

Кроме этого, в период ЧП, уточнил Варченко у каждого гражданина с собой должен быть антисептик, его лицо должна закрывать маска, а на руках – перчатки.

Врачи обязаны выезжать на вызова, надев спецспецодежду.

На улицах городов бригады медработников должны будут проверять всех, кто находится вне дома.

В завершении Варченко отметил, что всё вышеперечисленное – не повод для паники, а эффективные меры, которые помогут справиться с пандемией.

Китаю, самой густонаселённой стране в мире, это удалось. Значит, получится и у нас, уверен советник Авакова.

]]>