Понедельник, 16 мая

Что будет с курсом доллара в Украине в 2022: эксперт назвал самые сложные периоды

Курс доллара снизился после роста накануне, и был установлен НБУ на уровне 28,27 гривны на 4 февраля, хотя в конце января – начале февраля поднимался до 29 грн, против 27,2 в начале года. В чем причина таких колебаний и какую ситуацию можно ожидать на валютном рынке в дальнейшем, объяснил эксперт Григорий Кукуруза.

Об этом он рассказал в эфире "Украинского радио".

Почему "проседала" гривна

Специалист отмечает, что рынок был привязан исключительно к военным новостям, то есть это был совершенно неэкономичный фактор. Сейчас же ситуация стабилизировалась.

"Обратите внимание, что рынок никак не отреагировал и на помощь Евросоюза – льготный кредит в размере 1,2 миллиарда евро. Слабой была реакция на повышение учетной ставки почти на 1%. На самом деле, рынок волновался только из-за военного фактора", – говорит эксперт.

Также он указывает на укрепление позиций экспортеров, что наблюдается в первом квартале, хотя весь прошлый год они теряли свои позиции и несли убытки, в частности, из-за снижения стоимости железного сырья, повышения цен на энергоресурсы и девальвации гривны.

Вторым фактором специалист называет смещение всех сезонностей: прямых иностранных инвестиций, покупки валюты банками, чтобы обслуживать счета бизнеса, поступления в Украину торговых кредитов или системы корпоративных кредитов.

"Бизнес в первом квартале максимально старается не инвестировать, а выводить средства из Украины через дивиденды, проплачивать импортные контракты. Экспортеры удерживают валютную выручку на фоне паники на валютном рынке", – объясняет Кукуруза.

Что дальше будет с курсом

Учитывая выше озвученные факторы, эксперт убежден, что первый квартал для гривны станет самым сложным.

"В последующие кварталы, где-то со второго полугодия после переоценки военных угроз все стабилизируется. Стабилизируются ожидания внешних инвесторов, и внешние инвестиции придут в том же размере, что и должны были прийти по итогам года, но будут отодвинуты на второе полугодие", – высказался он.

Эксперт резюмировал, что первый и, возможно, второй кварталы будут сложнее, а третий – наоборот, будет более благоприятен и для гривны, и в целом для деловой активности.

Напомним, ранее аналитик дал прогноз и объяснил, как изменится курс доллара в начале февраля.