Среда, 30 сентября

COVID-19 мутирует: в Европе он опаснее, чем в США, – учёные

Научные сотрудники Китая говорят о том, что штамм в Европе в настоящее время гораздо более смертоносен, нежели в США. Более того, штаммов COVID-19 насчитывается более тридцати. Об этом рассказывает Информ-UA.

Мир уже перешагнул через отметку в 2,5 миллиона заражённых коронавирусной инфекцией. Большая часть заболевших проживает в США – именно Америка стала страной, которая уже долгое время удерживает первенство в рейтинге самых пострадавших от COVID-19 государств мира. Но учёные из КНР говорят о том, что штамм, который зафиксировали в Америке, не такой смертоносный, как в европейских странах и Китае. Исследователи из университета Чжэцзян полагают, что коронавирус мутировал как минимум в тридцать один штамм.

коронавирус

По данным South China Morning Post, в США буйствует не такой опасный штамм, как в других странах. Напротив, в Америке он якобы отличается своей мягкостью. В собственном исследовании учёные проанализировали штаммы одиннадцати пациентов, причём сопоставляя данные они пытались понять, насколько эффективно вирус может инфицировать и убивать человеческие клетки. Результаты говорят следующее – одни из самых смертоносных мутаций были выявлены в провинции Чжэцзян (Китай), Италии, Испании и Нью-Йорке (США).

Штаммы в перечисленных местах создают для организма в 270 раз больше вирусной нагрузки, нежели менее опасные. Между тем, самые мягкие штаммы были в основном обнаружены в США, в том числе в штате Вашингтон. Напомним, именно Нью-Йорк больше остальных штатов в настоящее время страдает от коронавируса – количество заболевших более 253 тысяч. В Америке больны, по информации сайта Worldometer, 803 тысячи человек, умерших уже более 43 тысяч.

В исследовании, опубликованном на медицинском сайте medRxiv, группа китайских учёных, под руководством Хангпинга Яо, написала, что новая информация о мутации коронавируса может значительно повлиять на патогенность SARS-CoV-2. Они объясняют, что девятнадцать из тридцать одной мутации, которые они идентифицировали, для медиков являются новыми. Это прямо говорит о том, что истинное разнообразие вирусных штаммов всё ещё в значительной степени недооценивается.

Основываясь на результатах проведённого исследования, учёные пришли к выводу о том, что вакцина от COVID-19, которая в настоящее время всё ещё разрабатывается, может быть полезна далеко не всем. Научные сотрудники уверены, что при разработке лекарства нужно понимать, что влияние накапливающихся мутаций крайне велико.

Мутации порой влияют на то, как вирус проникает в организм человека и контактирует с ним. Тут, в частности, идёт речь про белок ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2), который обнаружили у многих больных коронавирусом. При мутации этот фермент меньше воздействует на организм человека, и болезнь ведёт себя несколько иначе.

Именно эта мутация, как сообщает Newsweek, заставляет учёных переживать сильнее прежнего, поскольку усилия по поиску вакцины могут стать бесполезными. Чтобы избежать оплошностей при создании лекарства от COVID-19, врачи советуют постоянно тестировать и проверять, так сказать, на актуальность вакцину, которую создадут. Как пример – грипп, который постоянно мутирует, но в то же время человечество способно контролировать данное заболевание, а значит, что это получится и с коронавирусом.

]]>