Пятница, 25 сентября

COVID-19 в Индии: из-за карантина жителям страны грозит голод

В Индии на борьбу с пандемий коронвирусной инфекцией COVID-19 и её последствиями направили все ресурсы. На эти цели выделено 1,7 триллиона индийских рупий, что эквивалентно 22,6 миллиарду американских долларов, пишет Информ-UA.

По словам министра финансов Индии Нирмалы Ситхараман, которую цитируют местные средства массовой информации, разработан пакет специальных стимулирующих мероприятий, которые позволят оказать поддержку бедным слоям населения, тем, кто потерял работу и другим категориям граждан, которые нуждаются в помощи.

Индия.

В частности, по тысяче рупий единовременно получат люди пожилого возраста, с инвалидностью, вдовы. Каждая семья ежемесячно будет получать по пять килограммов риса или пшеницы. Фермерам государство выделит по две тысячи рупий. Также предусмотрено направить пять миллионов рупий для выплаты страховых компенсаций медицинскому персоналу.

Следует отметить, что с 25 марта в Индии, согласно с правительственным решением, введён карантин. И это при том, что в стране, где население – 1,3 миллиарда человек, подтверждено чуть более 560 случаев заражения коронавирусной инфекций и десять летальных исходов.

Отменены железнодорожное и авиационное сообщение – речь идёт как о международных перевозках, так и внутри страны. Людям запретили в ближайшие три недели выходить на улицу. Из-за этого граждане страны сейчас – на грани выживания, поскольку многие работают на условиях оплаты за день. А это значит, по словам премьер-министра Наренда Моди, что у большинства из них не будет хватать еды уже через несколько дней.

Власти нескольких штатов уже пообещали, что таким рабочим будут перечислены денежные переводы. Но реализовать это на практике будет сложно, поскольку девяносто процентов людей в Индии работают в тени – это, в частности, рикши, продавцы, уборщики, работники на дому, охранники. У них нет ни пенсий, ни отпуска, который бы оплачивался, ни страхования, ни больничных. У многих даже нет счетов в банке, поэтому непонятно, как людям будут делать переводы.

Власти отмечают, что нужно немедленно предпринимать меры. Есть предложения организовать коммунальные кухни, которые будут доставлять гражданам Индии еду.

Власти ввели карантин, испугавших первых случаев заражения в стране. Зарубежные СМИ пишут, что за несколько дней до того, как в стране объявили карантин, сотни тысяч человек добирались с работы домой, в деревни, из городов, где были зафиксированы вспышки коронавирусной инфекции. Тем временем, некоторые индийцы о COVID-19 ничего даже и не слышали. Многие же говорят, что не известно, убьёт ли их коронавирус, а вот от голода они умрут точно и гораздо раньше.

По данным местных СМИ, в Индии из-за карантина не могут себе найти еду даже обезьяны. Сейчас их подкармливают волонтёры, а также сердобольные жители.

]]>