Пятница, 30 июля

Для борьбы с выбросами триллион деревьев не нужно, – Гейтс

По словам владельца корпорации Microsoft Билла Гейтса, который занимается проблемами, связанными с загрязнениями атмосферы и, как следствие, глобальным потеплением, приверженцы идеи озеленения планеты слишком преувеличивают его эффективность, пишет Информ-UA.

Известный филантроп считает, что нет смысла высаживать по всему миру триллион деревьев для того, чтобы сократить выбросы углекислого газа. По его мнению, необходимо применять современные технологии, которые позволяют его удалять из воздуха.

Билл Гейтс

Так Гейтс отреагировал на инициативу крупных корпораций, которые начали восстанавливать по всей планете леса и высаживать многие деревья. Гейтс отмечает, то это бессмысленно – если на каких-то территориях деревья не росли на протяжении тысячелетий, то даже если будут созданы для этого искусственные условия, они там не приживутся.

Филантроп также высказал мнение, что, поскольку большинство деревьев высаживается без достаточного на то обоснования, корпорации дают повод предположить, что в чём-то такие инициативы не честные. По словам Гейтса, есть немало разных хитростей, которые дают возможность за счёт PR-бюджетов покупать некоторые преференции.

Сам Гейтс пошёл другим путём. В частности, чтобы компенсировать вредные выбросы, закупил чистое авиатопливо, профинансировал проект, предусматривающий замену в жилых домах малообеспеченных семей газовых систем отопления на электронасосы. Кроме того, бизнесмен заявил , что он взял на себя капитальные расходы, а семьи не только не загрязняют атмосферу, а и получают меньшие счета за отопление. Также Гейтс выделил средства для швейцарской компании Climeworks, которая специализируется на удалении из воздуха углекислого газа, хранится он под землёй.

Основатель «Майкрософт» отметил также, что он уже благодаря проектам по сокращению выбросов углекислого газа работает для себя в плюс.

Ранее Гейтс заявлял, что мир должен постепенно увеличивать потребление синтетического мяса и применять в сельском хозяйстве только экологически чистые удобрения. Вместе с тем, миллиардер признал, что эта рекомендация актуальна только для богатых стран.

]]>