Вторник, 29 сентября

Для Украины поддержка МВФ сейчас особенно важна, – Зеленский

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, поддержка Международного валютного фонда важна для нашей страны в данный момент, как никогда. Она позволит не доводить страну до дефолта, пишет Информ-UA.

Во время ток-шоу «Свобода слова» на телеканале "Украина" Зеленский отметил, что ранее программа финансовой помощи МВФ, рассчитанная на три года, предусматривала выделение Украине от пяти до пяти с половиной миллиардов американских долларов. Сейчас удалось договориться, о восьми миллиардах, и это – как минимум. В сумме же МВФ, Евросоюз и Всемирный банк пообещали выделить нашему государству около десяти миллиардов долларов.

Зеленский у Шустера.

Зеленский подчеркнул, что он продолжает общаться с лидерами многих стран мира. И у президента есть уверенность, что помощь будет ещё больше. Из каких-то источников будет поступать гуманитарная помощь, из других это могут быть льготные кредиты на поддержку украинской экономики. Но при этом многое зависит от того, какой сигнал подаст МВФ, будет ли меморандум, это будет подтверждением доверия к нашей стране, подчеркнул Зеленский.

Президент уверил, что пострадавшим от карантина гражданам Украины, также представителям бизнеса государство окажет помощь. По словам Зеленского, уже разработана масштабная программа, предусматривающая оказание поддержки малому и среднему бизнесу, также нуждающимся категориям населения, тем, кто пострадал от коронавирусной инфекции и кризиса в экономике. В этой программе заложены и смягчение налогового давления, и «каникулы» по кредитам.

На вопрос, когда в Украине начнут смягчать карантин, Зеленский ответил, что этот процесс может быть начат уже с 24 апреля. Дело в том, что постепенно граждан Украины надо отпускать на работу, также нужно запускать важные для экономики отрасли. В мае, по словам президента, не исключено, будут сняты некоторые ограничения, которые касаются работы общественного транспорта.

Вместе с тем, по словам Зеленского, всё это будет возможно только в том случае, если не будет второго всплеска заболеваемости коронавирусом. Во многом ситуация зависит от самих граждан Украины, подчеркнул президент. Власти оперативно отреагировали на распространение коронавируса, своевременно были введены карантинные ограничения. Но если на Пасху будет большое скопление людей, ситуация может значительно ухудшиться. Поэтому Зеленский призвал всех, чтобы праздник, не дай Бог, не превратился в беду, встречать его дома.

]]>