Воскресенье, 20 сентября

Днепровский музей АТО отмечает свою четвёртую годовщину

Днепровский музей АТО отмечает свою четвёртую годовщину создания. Он был открыт по инициативе участников войны на востоке Украины. Экспозицию собрали из вещей, привезённых из зоны боевых действий. За 4 года существования музея его посетило более 400 тысяч человек, передаёт Информ-UA.

Идея создания музея АТО возникла в январе 2016 года. В апреле начали строительные работы на площадке, обустраивали уличную экспозицию. В мае её официально открыли под названием «Дорогами Донбасса».

музей

Идея создания возникла у военных, которые, вернувшись из зоны боевых действий, поняли, что многие не осознают, что происходит. Что в понимание войны вкладываются неправильные смыслы. Поэтому важно проводить такую работу с молодёжью, с детьми. С такой идеей и был создан этот музей АТО,

– рассказывает сотрудница музея АТО Татьяна Войцеховская.

Поддержку в его создании оказали местные объединения участников войны, ветеранов, волонтёры, историки, музейные работники, областная администрация.

Первыми посетили музей школьники, студенты, военнослужащие, волонтёры, – рассказывает сотрудница музея:

Приходили все те, кому небезразлична тема войны. В первые дни работы музей посетило, по предварительным подсчётам, несколько тысяч людей. Проводились экскурсии уличной экспозиции. Начиная с блокпоста вспоминали все самые важные бои, такие как, например, оборона Донецкого аэропорта. Особенное внимание уделяем скульптурной экспозиции «Благодарность», которая является центром экспозиции. Также есть инсталляция «Донецкий аэропорт», «Пески», дорожные указатели.

Часть указателей была привезена из зоны боевых действий. Но некоторые экспонаты были сделаны специально для музея.

Инсталляция «Донецкий аэропорт» – музейный экспонат. Потому, что воссоздать это мы смогли только на баннере и в нашем фильме, который мы демонстрируем в кинозале. На уличной экспозиции решили именно таким образом сделать, чтобы многие люди поняли, о чём идёт речь,

– рассказывает Анна Теряник.

Что касается техники, то вся она прошла войну.

Башня танка, боевая машина пехоты – это боевые экспонаты со своей собственной историей,

– говорит Татьяна Войцеховская.

Военные привозили всё это непосредственно с фронта. Мы с удовольствием выставляли все их в качестве экспонатов. И даже сейчас, когда музею уже четыре года, не прекращается это движение. Люди, которые возвращаются с войны уже навсегда, или на ротацию, они приносят к нам всё, что считают важным. И мы вместе с ними продолжаем расширять коллекцию,

– говорит сотрудница музея АТО Анна Теряник.

Со временем к пополнению коллекции присоединяются и родственники погибших бойцов.

Четыре года назад семьи, которые потеряли своих родных на войне, они были не готовы к этому. Они увидели нашу работу сегодня, и они уже связываются с нами, предоставляют экспонаты,

– рассказывает сотрудница музея АТО Наталья Гулай.

Музей АТО важен для людей, которые потеряли на войне своих близких, рассказывает Анна Теряник:

Они получают от музея психологическую поддержку. Они видят, что их родных не забывают. И посетители действительно чтят память. Люди подходят, спрашивают, интересуются. На тему войны начали общаться даже такие категории, которые раньше были вовсе не готовы к общению.

Музей ежедневно посещают местные жители и гости города, рассказывает Наталья Гулай:

Музей АТО живёт своей полноценной жизнью. Это не то, что создали экспозицию, и по каким-то датам её демонстрируют, и она становится живой. Нет. Музей каждый день живёт своей жизнью. Много людей приходит, мы постоянно проводим экскурсии.

В музее АТО проводят специальную экскурсию «Дорогами героев». В её рамках посетителей знакомят с историей войны на востоке Украины.

Сейчас мы наблюдаем, как уже выросли наши первые посетители экскурсии «Дорогами героев». Им уже 17-18 лет. И они продолжают с нами общаться, вспоминать, как они когда-то, четыре года назад, к нам приезжали. Это уникальный проект именно тем, что ни в одном городе, ни в одном музее не проводится такая интерактивная экскурсия, которая занимает целый день, и дети имеют возможность не только посетить наш музей, но и увидеть военную часть. Познакомиться с нашими военными, увидеть, как они тренируются, присоединиться к ним, надеть парашюты. Почувствовать себя десантниками, пехотинцами, артиллеристами. Это очень важно, потому что они знают, как это выглядит изнутри. Одно дело, когда им рассказывают люди где-то там или на телевидении, или даже участники событий, которым они могут верить, или нет. А так они видят это собственными глазами. Они погружаются просто в эпицентр этих событий,

– рассказывает Анна Теряник.

Эта экскурсия меняет взгляд граждан на войну, рассказывает сотрудница музея:

Мы вкладывали душу в этот проект, и надеемся, что после карантина мы снова сможем увидеть детей, которые приходили к нам по сто человек на день. Это было круто. Некоторые дети не знали, не видели и не понимали ничего. И даже имели другие мысли. На начале экскурсии мы очень часто замечаем, что у кого-то из детей другая точка зрения. Но мы считаем, что пусть они высказывают её. Мы будем общаться. В нашем фильме, который создал Евгений Титаренко «Дорогами героев» это показано, что дети говорят до экскурсии, и что после. Познакомившись с историей войны ближе, они говорят, что много не знали раньше, не слышали, а теперь они воспринимают всё по-другому.

Такие экскурсии способствуют патриотическому развитию молодёжи, говорит Наталья Гулай:

Детям более взрослым, ученикам 10-11 классов, это помогло принять решение по поводу армии. Когда они увидели, как это. Что это по-настоящему. Но пропаганду мы не проводим. В военной части военнослужащие не говорят, мол, парни, девушки, давайте в армию. Это не патриотическое воспитание Советского Союза. Это всё просто собственное желание. Если воспламенилось сердце – пожалуйста, мы можем помочь. Подсказать, какую военную профессию можно выбрать.

Несмотря на карантин, музей АТО продолжал работать. Изменили лишь специфику своей работы, перешли в онлайн-режим. В этот период было запущено несколько выставочных проектов, рассказывает сотрудница музея:

Сейчас у нас три выставочных проекта онлайн. Это проект «Война РФ против Украины». Он должен быть путешествующим. Но на данный момент, конечно, это сделать невозможно. Поэтому мы демонстрируем его в формате баннеров и сопровождающих видео. Ещё у нас есть две фотовыставки.

Перейти на новый формат работы, рассказывает Анна Теряник, было, поначалу, не просто:

Изначально нам было сложно понять, как мы будем работать без посетителей. Но мы осознали, что работая с людьми, мы мало внимания уделяли своей странице в социальной сети. Сейчас мы проводим интерактивные выставки. У нас перед карантином открылись выставки, и мы решили, что будет очень хорошо, если мы их опишем в интернете. Таким образом мы можем больше сказать и больше донести. Так как у нас было больше времени для подготовки этого материала. Ранее, до карантина, у нас такого уровня материалов и не было. Мы все работали над тем, чтобы повысить наш уровень, тем самым привлекая людей, которые хотят присоединиться к созданию нашей современной истории.

На сегодняшний день сотрудники музея готовятся к презентациям книг и фильмов, которые проведут как только будут разрешены массовые мероприятия.

]]>