Пятница, 4 декабря

Доктор Комаровский рассказал об отличиях коронавируса и гриппа

Вопрос, чем отличается коронавирус COVID-19 от гриппа, простуды или ОРВИ, сегодня один из наиболее актуальных. Информацию об этом от врачей, которые работают в Китае и в Украине, собрал Информ-UA.

По словам врача Юрия Климова, который работает в лечебном учреждении Шэньчженя, определяющий критерий – наличие на начальной стадии болезни насморка и мокроты. Если они есть, значит, речь о коронавирусе COVID-19 не идёт. Для китайского коронавируса характерны сухой кашель, затруднённое дыхание и повышенная температура.

коронавирус

Также, отмечает врач, после того, как вирус проник в горло, может наблюдаться сухость, похожая на ту, которая возникает при ангине. Это ощущение остаётся на протяжении трёх-четырёх дней. Далее вирус двигается в трахею, лёгкие. Если развивается пневмония, то может появиться и заложенность носа, но она не похожа на ту, которая бывает при гриппе или ОРВИ – возникает ощущение, будто человек тонет в воде.

Юрий Климов обращает внимание на то, что, по последним данным, китайских учёных, COVID-19 может длительное время никак себя не проявлять. Есть случаи, когда инкубационный период продолжался до двадцати восьми дней.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Александра Дуда уточняет, что при коронавирусе, тяжело дышать, поскольку он, в первую очередь, поражает лёгкие. Возникают боли за грудиной, появляются признаки лёгочной недостаточности. Также возможны кровоизлияния из дёсен, носа.

По мнению доктора Евгения Комаровского, сравнивать коронавирус с гриппом, в принципе, не корректно. Он отмечает, что грипп распространяется гораздо быстрее, поскольку инкубационный период у этого заболевания гораздо короче. Чаще всего болеют дети, которые заражают уже взрослых. Также в группе риска беременные женщины. С коронавирусом всё по-другому – дети инфицируются гораздо реже, причём их инфицируют как раз взрослые.

Тот факт, что чаще болеют пожилые люди, Комаровский объясняет тем, что, согласно с исследованиями, коронавирус связан с так называемым белком-шпионом АСЕ2, который запускает вирус в клетку. Он тесно связан с сердечно-сосудистой системой, также много этого белка в лёгочной ткани, он принимает активное участие в регуляции артериального давления. И чем старше человек, тем, как выяснилось, риск того, что белок зацепит вирус и начнёт его транспортировать по организму, выше. Также Комаровский обратил внимание на тот факт, что несколько повышает вероятность инфицирования COVID-19 приём препаратов от гипертонии. Это тоже – еще одна причина того, что пожилые люди болеют чаще.

Общее между коронавирусом и гриппом – это пути передачи. И тот, и тот недуг передаются контактным и воздушно-капельным путём. То есть, если мы будем придерживаться общепринятых мер профилактики, то защитимся и от первой, и от второй болезни, отметил Комаровский.

Тем временем, учёные заявляют, что COVID-19 может быть в десять раз, а не в два раза, как считалось ранее, быть более смертельным, чем сезонный грипп. В частности, такие данны озвучил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Этони Фаучи.

Как уже сообщал Информ-UA, в восьмидесяти процентах случаев болезни, вызванные коронавирусом, протекают в лёгкой форме. Но есть и группы риска. Это, в первую очередь, люди пожилого возраста, а также те, кто страдают хроническими недугами.

В частности, наиболее высокий уровень смертности у больных сахарным диабетом, заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и онкологическими болезнями. Именно у таких больных, по словам эпидемиолога Центра общественного здоровья Оксаны Кошалко, чаще всего возникает осложнение в виде пневмонии, которая вызывает в дыхательную недостаточность. В пяти процентах случаев таким пациентам нужно проводить искусственную вентиляцию лёгких.

]]>