Вторник, 19 октября

Доминиканская Республика хочет отгородиться от Гаити стеной

В Доминиканской Республике решили последовать примеру экс-главы Белого дома Дональда Трампа, который начал строительство стены на границе США с Мексикой, и отгородиться от соседнего государства Гаити. По словам президента страны Луиса Абинадера, это необходимо сделать, чтобы снизить уровень незаконной миграции, а также трансграничной преступности, пишет Информ-UA.

Выступая перед парламентариями, Абинадер заявил, что во второй половине нынешнего года меры по обеспечению безопасности на пограничных с Гаити территориях будут усилены.

стена Гаити

Среди основных физических мер президент назвал возведение на границе с Гаити, где высокий уровень бандитизма, на тех участках, где чаще всего возникают конфликтные ситуации, двойной стены. Касательно же технических мер, будут установлены датчики движения, радары, системы инфракрасного излучения и камеры, дающие возможность распознавать лица.

Глава государства считает, что, если ввести данные ограничения, то уже в течение двух лет Доминиканской Республике удастся полностью искоренить такие негативные явления, как незаконная миграция, также контрабанда наркотических средств и транзитные перевозки через доминиканскую границу похищенных транспортных средств.

Как уже сообщал Информ-UA, Трамп мотивировал необходимость строительства стены на границе с Мексикой, тем же. Для того, чтобы начать финансирование этого проекта, ему даже пришлось вводить в США режим чрезвычайного положения, чтобы перераспределить на него средства, предусмотренные на другие программы. В 2019 году летом, Верховным судом США было одобрено выделение двух с половиной миллиардов долларов из оборонного фонда на сооружение данного объекта. Но как только президентом стал Джо Байден, это строительство он остановил.

Такие же меры предпринимает и Греция, чтобы остановить поток мигрантов из Турции и снизить уровень преступности. Греция, как известно, является одним из основных транзитных маршрутов для мигрантов, которые из Ближнего Востока хотят добраться до Западной Европы. В прошлом году власти начали строительство нового ограждения на участке северо-восточной границы.

]]>