Пятница, 30 июля

Два вида африканских слонов – на грани исчезновения

Два вида африканских слонов – лесные и саванные – оказались на грани исчезновения, саванного слона отнесли к вымирающим животным. Об этом сообщает пресс-центр , пишет Информ-UA.

По словам учёных, популяция этих представителей фауны стремительно сокращается из-за браконьерства. Охотятся на них, в основном, те, кто торгует слоновьей костью. Кроме того, сокращаются и площади мест обитания животных вследствие увеличения территорий сельхозугодий.

африканские слоны

Состоянием на 2016 год, по подсчётам исследователей, в Африке насчитывается четыреста пятнадцать тысяч слонов обоих видов (после этого их не перечитывали). За последние тридцать лет число лесных слонов сократилось на восемьдесят шесть процентов, а саванных за полвека – на шестьдесят процентов.

Учёные также отмечают, что лесные слоны обитают, как правило, в , при этом редко обживают территории, где есть саванные слоны. Представители второго вида облюбовали в южном направлении от . У лесных слонов – более ограниченная территория проживания, она составляет лишь двадцать пять процентов от той, которая была ранее. Чаще всего этот вид встречается в .

Следует отметить, что долгое время африканских слонов на два вида не разделяли, но потом, исследовав их генетику, ввели новую квалификацию. По словам Кетлин Гобуш, которая руководила группой исследователей, изучавших ситуацию с популяцией слонов, это позволило уделить внимание обоим видам и разработать план действий касательно дальнейшего сохранения каждого из них. Выяснилось также, что саванного слона учёные лучше изучили – этот вид превалировал в предыдущих исследованиях, а вот лесным слонам уделялось меньше внимания.

По мнению экспертов Международного союза охраны природы, в первую очередь для того, чтобы сохранить популяцию слонов, необходимо более активно и эффективно бороться с браконьерством.

Тем временем, власти Судана после перерыва в десять лет разрешили охоту на редкий вид горных козлов – нубийских.

нубийские козлы

Это вызвало возмущение у зоозащитников, которые развернули масштабную протестную кампанию. По их словам, нубийских козлов осталось на планете не более двух с половиной тысяч особей.

]]>