Четверг, 1 октября

Экосистему планеты из-за глобального потепления ждёт коллапс, – учёные

Если правительства всех стран не предпримут решительных действий, чтобы приостановить глобальное потепление, уже в ближайшее десятилетие может наступить коллапс экосистем Мирового океана. Флору и фауну ждёт массовое вымирание, пишет Информ-UA.

Согласно с результатами исследований научных сотрудников Имперского колледжа Лондона, которые обнародовало издание Naked science, морским экосистемам будет нанесён непоправимый колоссальный ущерб уже в ближайшие десять лет. А ещё через двадцать лет коллапс затронет уже и сушу.

глобальное потепление

Учёные, которые проводили исследования, разделили поверхность нашей планеты на отдельные участки площадью сто на сто километров. По каждому из этих участков исследователи собрали информацию касательно климатических изменений, которые происходили с середины XIX столетия и до начала XXI столетия. Также они собрали данные по поводу состояния флоры и фауны на этих участках и проанализировали, как оно претерпевало изменения. Кроме того, к данной информации учёные добавили ещё и прогнозы касательно климатических изменений на восемьдесят грядущих лет, по каждому году.

Выяснилось, что у каждого вида растений, животных есть определённый комфортный диапазон и максимальный предел, после преодоления которого вид оказывается на грани вымирания. Когда потепление на том или ином участке разработанной модели нарушало комфортные условия виды флоры и фауны исключали его их общей площади среды своего обитания – либо перебирались в другие квадраты, либо гибли.

При этом у учёных вызывает тревогу тот факт, что эти процессы происходят чрезвычайно быстро, гибнет множество различных видов в один момент. Всё это напоминает лавину, отметили исследователи.

Если так будет продолжаться и дальше и через восемьдесят лет температура воздуха в среднем на планете повысится на четыре градуса выше, чем была в доиндустриальную эпоху, то, как минимум пятнадцать процентов экологических систем потеряют двадцать процентов видов флоры и фауны, их населяющих. Первые под удар попадают экосистемы Мирового океана поскольку они страдают не только от того, что повышается температура воды, а и от окислительных процессов, также снижения уровня содержания кислорода.

]]>