Понедельник, 6 июля

Эксперты рассказали, как экономить на карантине

Из-за карантина многие граждане остались без дохода. Пережить это время с лёгкостью удаётся лишь тем, кто обладает финансовой грамотностью: правильно распределял свои заработанные средства, а также имел резервный денежный фонд. По словам финансовых консультантов, экономить без вреда могут даже люди с низким заработком. Главное – планирование своих расходов, передаёт Информ-UA.

Инна Старченко, финансовый консультант, автор обучающих программ по финансовой грамотности, рассказывает, что главное – не доход, а умение правильно тратить свои деньги. Необходимо осознано вести свою финансовую жизнь. Если правильно планировать свои расходы, то денежных проблем не должно возникать у граждан с любой заработной платой.

кредит

Я пришла к этому благодаря своему негативному опыту. Я совершила практически все денежные ошибки. Поэтому те денежные вопросы, с которыми ко мне обращаются люди, мне знакомы. Я уже через это всё прошла. Я как никто понимаю важность финансовой грамотности. Так как это действительно даёт свой результат, это меняет жизнь. Благодаря этому легче достигать своих целей. Нельзя игнорировать финансовую грамотность. Особенно в наш 21 век, когда практически всё упирается в деньги. Мы живём в материальном мире, от этого не сбежать. У нас изобилие финансовых банковских продуктов. Важно в них разбираться. Потому что всё идёт к тому, что деньги приобретают безналичный вид, и с этим нужно уметь работать,

– рассказывает финансовый консультант, автор обучающих программ по финансовой грамотности Инна Старченко.

Тратить заработанные деньги необходимо на жизнь сегодня, а также стоит подумать и о своём будущем. Важно учитывать, говорит консультант, что в дальнейшем заботы о гражданах в пенсионном возрасте со стороны государства уже не будет. И людям необходимо подумать об этом уже сейчас.

Если денег не хватает – значит, что-то не так. Потому что тому человеку, который разумно использует свои деньги, всегда их хватает. В противном случае он просто не учитывает, сколько он зарабатывает, и сколько ему нужно денег для жизни. Поэтому у него получается перерасход. Необходимо провести аудит своей финансовой ситуации. Нужно хотя бы пару месяцев записывать, сколько вы заработали, на что вы потратили эти деньги. Не обязательно писать о каждом товаре. Можно обобщать: питание, одежда, коммунальные услуги. Посмотрите сколько на что тратится. И если вы тратите больше, чем зарабатываете, единственный выход – увеличивать свой доход,

– говорит Инна Старченко.

Так как важно учитывать, говорит эксперт, что можно экономить на себе, а можно экономить для себя:

Это принципиально разные вещи. И если экономия на себе предусматривает отказ от чего-то – такой метод, как правило, приводит к срыву, и мы в итоге идём в магазин и начинаем всё скупать. А вот экономия для себя имеет совершенно другой эффект. Это ещё называют оптимизацией расходов. Должна быть цель, для чего мы отказываемся от каких-то вещей. Возможно, это пока что в чём-то нас ограничивает, но в дальнейшем, к примеру, это может помочь съездить увидеть новую страну. И это более мотивирующая вещь, чем съесть пирожок сегодня.

Поможет справиться со стрессом из-за экономии мотивация. Поэтому Инна Старченко рекомендует повесить, к примеру, на холодильник изображение своей мечты, на воплощение которой вы собираете деньги:

Визуализация – хороший психологический инструмент. Если есть цель, то я рекомендую везде сделать напоминания об этом. Когда вы эмоционально иссякните – это всегда будет вас мотивировать.

Многих предпринимателей на специальных курсах обучают, что тратить необходимо больше. Тогда и прибыль у них увеличится. Но, как считает Инна Старченко, расходы должны быть и на формирование фонда сбережений. Если же тратить средства только на развитие бизнеса и личные покупки, то существует угроза однажды остаться ни с чем.

Как семейный финансовый консультант, Инна Старченко сталкивается с разными историями. Рассказывает, есть семьи, где действительно очень тяжёлая финансовая ситуация, им сложно накапливать средства. Но и для них, уверяет, есть вариант решения:

Все люди делятся на два типа: есть те, кто кайфует от процесса, и те, кто работает на результат. Для человека, которому важен результат, не интересны отчёты. Таким людям я рекомендую переходить на безналичный расчет, пусть отчёт сделает для вас банк. Вам предоставят выписку расходов по карте за месяц. Можно посмотреть, на что тратятся деньги. И если есть что-то, что не нравится, то нужно думать, что с этим делать.

Также можно включать автоматическое отчисление части средств. Тогда при совершении каких-либо банковских операций установленный клиентом процент будет перечисляться в копилку. Можно, к примеру, выбрать округление до 10, и тогда оставшаяся от покупок сумма будет попадать в копилку. Или же установить отчисление какого-то процента при поступлении денег на счёт. Таким образом можно накопить какую-то сумму к концу месяца.

Категории людей, которым нравится сам процесс, специалисты рекомендую завести отдельный блокнот для учёта своих трат. Также можно пользоваться различными мобильными приложениями. Туда необходимо вносить даны о своих тратах, и система подсчитает, на что вы тратите денег больше всего.

Специалисты рекомендуют иметь дома копилку. Это поможет пережить время финансовых трудностей.

Определите для себя какую-то незначительную купюру. Это может быть 10, 20 гривен. Всё зависит от ваших доходов. И каждый день необходимо класть в копилку данную купюру. Также туда нужно собирать какую-то мелочь, которая скопилась в кошельке, или найденный дома деньги. Туда же рекомендую складывать и подаренные деньги. Таким образом, в конце месяца у вас там уже соберётся значительная сумма,

– говорит финансовый консультант Инна Старченко.

Далее эту сумму специалисты рекомендуют класть на депозит. Так как там деньги будут ещё и приумножаться. И за год таким образом можно накопить средства для отдыха в отпуске, или же приобретения какой-то вещи, на которую всегда не хватало денег.

При совершении покупок специалисты советуют составлять список необходимых продуктов, а также посещать магазин на сытый желудок, чтобы не возникало желания купить всё. Важно планировать своё питание на неделю. Это поможет изначально приобрести все нужные товары, и не расходовать средства на протяжении недели. Так как при ежедневных покупках происходит перерасход денег, объясняет финансовый эксперт. Если появилось желание чего-то, то сразу же покупать этот товар не стоит. Здесь работает правило «10 секунд», этого времени достаточно для того, чтобы включился разум. Необходимо просто подумать, действительно ли есть в нём потребность. Что касается крупных покупок, то здесь потребуется правило «30 дней». За это время человек должен взвесить все за и против, и понять реальную необходимость желаемой вещи.

Эксперты уверены, если спланировать свою финансовую жизнь и ставить перед собой цели на несколько лет вперёд, то можно с лёгкостью пережить любые экономические кризисы.

]]>