Пятница, 25 сентября

Эксперты рассказали, как защитить своё имущество от рейдеров

В связи с открытием рынка земли многие фермеры переживают о возможном рейдерском захвате их имущества. Но, как объясняют специалисты, чтобы предотвратить возможные незаконные действия, в законодательную систему было внесено ряд изменений. Также для того, чтобы обезопасить своё имущество граждане могут воспользоваться специальным маяком, при помощи которого можно отслеживать любые изменения в реестре недвижимости, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день законодательно предусмотрена борьба с рейдерским захватом имущества граждан, рассказывает представитель Министерства юстиции Иван Легостаев. И продолжается разработка дополнительных средств защиты.

недвижимость.jpg

Всё начинается с государственного регистратора. Было ограничено количество лиц, которые могут стать государственными регистраторами. Коммунальные предприятия были ликвидированы, как субъекты регистрации. На сегодняшний день заниматься этим могут только те, у кого есть юридический стаж 3 года. Или же у претендента есть год опыта работы государственным регистратором. В таком случае гражданин должен пройти проверку и сдать экзамены. После успешного прохождения происходит многоуровневая аутентификация государственных регистраторов и нотариусов, это необходимо для безопасности. Чтобы используя их ключи, посторонние не могли при помощи различных вирусных программ зайти в реестр, и совершить там какие-либо действия,

– рассказывает начальник Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции в городе Днепре Иван Легостаев.

Регистраторы работают с государственным кадастром. Благодаря их электронному взаимодействию, регистратор запрашивает информацию из земельного кадастра. Так, на момент проведения регистрационных действий, у него есть вся информация о недвижимости и земли.

Предусмотрено, что действия, которые касаются распоряжения земельными участками, недвижимостью, а также частью в уставном капитале, должны быть обязательно нотариально заверены. А также изложены на специальных бланках, если это касается распоряжения части в уставном капитале юридического лица.

Субъектами регистрации являются нотариусы, как государственные, так и частные. А также районные государственные администрации, органы местного самоуправления. При них могут работать государственные регистраторы.

Нотариальное удостоверение договоров аренды земельных участков, эмфитевзис, суперфиций предусматривает, что если собственник подаёт нотариальное заявление, и это считается односторонней сделкой, то на основании такого заявления нотариус или государственный регистратор внесёт в реестр запись о том, что произошли некие действия, касающееся перезаключения договора аренды. Вступят в силу эти правила с июля. На данный момент готовятся необходимы изменения в реестры, подзаконные акты, для того чтобы можно было реализовать нововведения.

Также с июля начнёт действовать обязательное нотариальное заверка подписей. Так как в дальнейшем собственники могут заявить, что любая подпись на документе должна быть нотариально заверена. Это усложнит незаконную работу рейдеров, им будет не так просто отнимать имущество у граждан.

Также был изменён порядок административного обжалования. Теперь вместо антирейдерской комиссии была создана соответствующая коллегия при министерстве, которая, по словам Ивана Легостаева, достаточно эффективно рассматривает жалобы, подающееся физическими или юридическими лицами, которые столкнулись с незаконным переоформлением права собственности или пользованием участками земли, или же были нарушены имущественные права.

Был разработан процесс быстрого рассмотрения жалоб. Это процесс длится один день, если они могу быть рассмотрены без созыва коллегии. В таком случае в течение одного дня можно восстановить права и вернуть имущество законному собственнику.

Собственник земельного участка имеет право подать заявления о том, чтобы не осуществлялись регистрационные действия. Такой запрет может действовать на протяжении 15 дней. Это необходимо для того, чтобы у гражданина была возможность обратиться в суд для защиты своих прав. Если же обращения в суд не происходит, то действие данного запрета автоматически прекращается, и далее физическое или юридическое лицо вновь могут обратиться с заявлением на продолжение действия запрета на проведение каких-либо регистрационных действий. Такая ситуация может происходить как в порядке уголовного производства, после возбуждения соответствующего дела, так и в порядке гражданского или хозяйственного производства, для обеспечения исковых требований при помощи запрета проведения регистрационных действий.

Проверить владельца имущества можно через онлайн-реестры. При их помощи граждане могут контролировать, не завладел ли кто-то их недвижимостью. Данная услуга является бесплатной. Также для дополнительного контроля был разработан смс-маяк. При его помощи собственник имущества, или его арендатор получает уведомление в случае изменений в реестре недвижимости. Данная услуга является платной, её стоимость составляет 30 гривен в месяц за получение информации об одном объекте. Также есть вид данной услуги, которая стоит 300 гривен. За эти деньги граждане могут получить информацию на первоначальном этапе изменения владельца недвижимости, когда только подаётся заявка на регистрацию. Данная информация приходит смс-сообщением на мобильный номер владельца имущества, или же на электронную почту. Для того, чтобы воспользоваться данной услугой необходимо для начала зарегистрировать право собственности. Если же документ, подтверждающий собственность на недвижимость был выдан до создания электронного реестра, то необходимо позаботиться о том, чтобы данные были внесены в базу. Если же речь идёт о земельном участке, то необходимо присвоение кадастрового номера. Так как без него не удастся провести ни одно юридическое действие. Невозможна его регистрация, сдача в аренду и т.д. Далее нужно пройти регистрацию, создать личный кабинет, указать контактный номер телефона, и на него получать информацию об изменениях в реестре недвижимости.

Если же граждане обнаружили, что с их имуществом осуществляются незаконные действия, то необходимо обратиться в правоохранительные органы. Если же происходит переоформление прав на недвижимость, то в рамках административного порядка нужно подать жалобу в соответствующую коллегию при Министерстве юстиции. Правильно составить данный документ помогут юристы, или же специалисты межрегиональных управлений. Если же заявление о перерегистрации только было подано, то владелец может обратиться к регистратору с заявлением о запрете проведения данной операции.

]]>