Пятница, 25 сентября

Эксперты рассказали, какие продукты подорожают в Украине

В Украине начали стремительно дорожать продукты питания. Связано это сразу с несколькими факторами. И тенденция роста цен будет сохраняться и в дальнейшем. Эксперты рассказали, о какой именно группе товаров идёт речь, пишет Информ-UA.

Первый фактор, который негативно повлиял на ценовую ситуацию, – это введение карантинных мероприятий. Второй – обвал гривны. По словам экспертов, уже в ближайшее время доллар будет стоить около тридцати гривен. И третий фактор, вызвавший повышение цен, – это выведение инвесторами из Украины капиталов.

продукты

Аналитики прогнозируют, что продукты могут подорожать ещё на двадцать процентов, а если карантин будет продлён, то не исключено, что показатель будет ещё выше.

По словам руководителя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, импортная продукция заходит в Украину не по наличному, а по безналичному доллару, а его курс пока что устойчивый к панике. Вместе с тем, Дорошенко говорит о том, что овощи и фрукты, которые ввозятся из-за границы, скорее всего, подорожают, поскольку цены на импорт повышаются в первую очередь. Но за ним, как правило, начинают дорожать и отечественные товары.

Такой же точки зрения придерживаются и аналитики «Украинского клуба аграрного бизнеса», о чём сообщила пресс-служба организации. Специалисты считают, что подорожает вся импортная аграрная продукция.

В частности, вырастет цена на бананы и на цитрусовые, поскольку в Украине их не выращивают. В прошлом году наша страна импортировала почти 360 тысяч тонн цитрусовых и более 280 тысяч тонн бананов.

Вероятнее всего, подорожает замороженная рыба, поскольку 96 процентов данного вида продукции – импортного происхождения. В 2019 году на украинские рынки завезли 285 тысяч тонн импортной рыбы. 83 процента семян подсолнуха на украинском рынке – тоже импортного происхождения.

По мнению директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерины Зверевой, будут дорожать и отечественные продукты. По её словам, поскольку цены на импортные овощи, фрукты, орехи и ягоды будут расти, потребители начнут искать более дешевую альтернативу. Например, вместо бананов начнут чаще покупать яблоки. Соответственно, при повышении спроса на аграрную продукцию фермеры этим воспользуются и тоже поднимут цены. То же касается и овощей борщевого набора. Если доходы граждан Украины начнут падать, они будут отдавать предпочтение традиционным украинским овощам, а не заграничной экзотике.

Как уже сообщал Информ-UA, за последнюю неделю в Украине значительно подорожали картофель, поставки которого в Украину существенно сократились, состоянием на 22 марта оптовая цена на этот вид продукции – около десяти гривен за килограмм. Также подорожали лук, чеснок, имбирь и лимоны.

]]>