Пятница, 4 декабря

Эксперты советуют не менять национальную валюту на доллары

В связи с паникой из-за появления коронавируса многие граждане начали активно скупать доллар. Это привело к значительному росту курса. Эксперты же не советуют запасаться международной валютой, так как экономика США сейчас находится в нестабильном состоянии. На период карантина целесообразнее иметь национальную валюту, передаёт Информ-UA.

Когда у граждан начинается паника, связанная с какой-либо нестабильной ситуацией в стране, то они активно покупают доллар. Но в связи с введённым карантинным режимом, говорит финансовый эксперт Кирилл Огданский, не понятно, куда эти люди будут теперь тратить валюту. Так как рассчитываться долларами в Украине за товары и услуги они не смогут, а выехать за границу возможности нет, в связи с закрытием границы. Также стоит понимать, что доллар в данной ситуации не является стабильной валютой.

гривна

Ни один эксперт на сегодняшний день не может сказать, какая валюта по завершению карантина будет более стабильной. Коронавирус несёт угрозу не людям, так как смертельных случаев не столь много, а экономическому состоянию. Всё началось с падения цен на нефть. И это привело к огромным экономическим проблемам в США. И этот процесс отразился также на всех странах мира. Но все экономические эксперты говорят о том, что больше всего от этих ситуаций пострадают США, где национальной валютой является доллар. Та валюта, за которой сейчас в очередях в обменниках стоят граждане Украины,

– говорит экономический эксперт Кирилл Огданский.

Специалисты советуют на момент карантина не обменивать национальную валюту. Так как, по словам Кирилла Огданского, нет факторов, которые бы влияли на дестабилизацию украинской гривны. Внутренних ресурсов достаточно, таких как продовольственных продуктов, медикаментов. А та паника, которая происходит сегодня на рынке – результат отсутствия правдивой информации у граждан.

Что касается курса доллара, то в данном вопросе стоит учитывать экономическое состояние США. Показатели фондовой активности постоянно падают, рассказывает финансовый эксперт. Это свидетельствует о том, что потенциал американской экономики снижается. Инвесторы всё реже покупают акции американских компаний. А курс доллара зависит не только от того, насколько активно его приобретают люди, но и от работы экономической системы в США. Доллар так и останется международной валютой, но многие страны могут начать отказываться от её использования, и это сильно отразится на курсе, считает эксперт. Что касается состояния доллара по отношению к гривне, то здесь важно учитывать экономическое состояние Украины. На сегодняшний день существует тенденция, что курс доллара по отношению к другим валютам, уменьшается, из-за того, что экономика США сильно пострадала. По прогнозам, если у нашей страны будет возможность использовать различные финансовые инструменты для того, чтобы поддержать внутреннею экономику, то национальная валюта будет более стабильной, нежели доллар. Негативное влияние от мирового кризиса уже могли ощутить многие. И чтобы уменьшить его Украина должна иметь для этого финансы. Поэтому наша страна уже обратилась в Международный валютный фонд с просьбой оказать финансовую помощь. Это, по мнению Кирилла Огданского, может свидетельствовать о том, что правительством был разработан план выхода из кризиса, но для этого необходимы финансовые возможности.

Повлияло на экономику и закрытие на период карантина торговых центров. Так как это малый и средний бизнес, который существует благодаря наличию покупателей. Отсутствие прибыли приводит к тому, что предпринимателям не с чего платить налоги. Поэтому были приняты законодательные нормы, согласно которым с бизнеса на период карантина снимаются налоговые обязательства. Это приведёт к тому, что местные и государственный бюджет недополучат средства, которые запланировано было потратить на социальные, экономические, культурные проблемы Украины. Также важно понимать, что предприниматели остались без дохода, и они не могут выплачивать зарплаты своим сотрудникам. Пошатнуло экономику и то, что граждане лишены финансовой возможности тратить деньги в магазинах, так как многие остались без зарплаты. На ситуацию сильно повлияли спекуляции на рынке, так как многие товары граждане массово скупали, создавая искусственную дефицит. Также цены на товары в некоторых точках продажи значительно увеличили. Чтобы избежать этого, по мнению специалистов, необходимо установить контроль.

Если государство не будет контролировать процесс приобретения товаров и услуг, то любые производители и торговые сети не смогут удовлетворять имеющийся спрос. Они не могут производить безграничное количество продукции. Поэтому необходимо быть разумными, использовать проверенные данные. Не стоит приобретать продовольственные и медицинские товары в больших количествах,

– говорит Кирилл Огданский.

В целом, по прогнозам экспертов, до времени окончания карантина курс доллара не будет меняться. Если же не произойдёт каких-либо радикальных изменений со стороны экономики США, а также украинского законодательства.

]]>