Вторник, 17 мая

Эскалация, эвакуация, обстрелы. Что происходит на Донбассе 19 февраля (обновляется)

Обострение на Донбассе продолжается третий день, под обстрелами оккупантов десятки населенных пунктов. Боевики проводят эвакуацию жителей ОРДЛО в Россию, а также объявили мобилизацию.

Подробнее о том, что происходит на востоке Украины сегодня – в материале РБК-Украина ниже.

В штабе ООС опровергают очередные фэйки

"При отсутствии каких-либо агрессивных действий со стороны украинских защитников, захватчики сами подрывают объекты инфраструктуры на оккупированных территориях и совершают хаотические обстрелы населенных пунктов", – сообщают в штабе.

В оккупированный Донецк прибыли "вагнеровцы"

По данным украинской разведки, в Донецк прибыли подразделения "вагнеровцев", которые совместно с российскими спецслужбами планируют провести серию терактов, а именно подрыв жилых домов.

Зеленский в Мюнхене будет говорить о Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский уже прибыл в Германию, где примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Как написал Зеленский в соцсетях по прилету – "главные вопросы – угрозы у границ Украины".

"Наши силы безопасности и обороны полностью контролируют ситуацию. Мы не реагируем на провокации и стремимся к установлению мира исключительно дипломатическим путем", – написал он.

Обращение Залужного к жителям ОРДЛО

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный вчера в очередной раз обратился к жителям ОРДЛО с призывом не верить фейкам оккупантов. Он отметил, что украинские войска не планируют наступление на Донбасс.

"Я обращаюсь к жителям временно оккупированных территорий – не верьте лжи оккупационных властей! Вас используют для эскалации ситуации в целях очередного кровопролития. Информация о диверсионных группах из состава Объединенных сил, якобы планировавших взорвать хлор на очистных сооружениях в Горловке, вообще не соответствует действительности", – заявил он.

Что известно по состоянию на 14:00

Пророссийские боевики осуществили очередную провокацию – обстреляли собственные позиции с целью обвинить ВСУ в обстрелах.

Украинская сторона в ТКГ сообщает, что Россия не приняла участие во внеочередном заседании контактной группы, которое было назначено на 11:00.

В ДНР установили лимит на выдачу наличных – по платежной карте "центрального банка" можно получить не более 10 тысяч рублей в сутки (3,7 тысяч гривен).

Боевики обстреляли пожарную часть в Счастье (Луганская область).

В зону ООС прибыли нардепы

Как сообщает пресс-служба "Слуги народа", сегодня на Донбасс прибыли председатель фракции СН Давид Арахамия, глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич, народные депутаты Юрий Мысягин и Марьяна Безугла. Эту поездку накануне анонсировал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Ситуация в ОРДЛО

Боевики продолжают вывозить жителей ОРДЛО в Ростовскую область России. В самой же Ростовской области уже объявили ЧП из-за "беженцев". Кроме того, сообщается, что пункты пропуска на границе работают только на въезд в РФ.

Из-за обстрелов остановлены четыре фильтровальные станции, которые обеспечивают водой населенные пункты Донбасса. По данным ГСЧС, в результате обстрелов населенных пунктов вчера были повреждены 9 жилых домов в Донецкой области и два частных жилых дома и админздание – в Луганской области. Кроме того, в результате обстрела пострадали два сотрудника ГСЧС.

Сводка ООС

По состоянию на 9 утра 19 февраля на Донбассе зафиксировано 19 обстрелов. Кроме того, в Донецкой области зафиксирован пролет беспилотника боевиков с пересечением линии столкновения. Как сообщают в штабе, вероятно это беспилотник "Орлан-10". В результате обстрелов один украинский военный погиб.

Что говорят в мире

Президент США Джо Байден вчера выступил со срочным обращением по ситуации в Украине, где заявил, что Путин принял решение о нападении на Украину. При этом, Байден отметил, что пока Путин не пошел на этот шаг путь к дипломатии остается открытым.

Также в Елисейском дворце анонсировали звонок президента Франции Эммануэля Макрона украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. Телефонные переговоры должны состояться сегодня. После разговора с Зеленским Макрон планирует позвонить Путину.

Сам же Зеленский сегодня отправится в Германию, где выступит на Мюнхенской конференции по безопасности. Выступление Зеленского запланировано на 16:30 по киевскому времени. Сразу после участия в конференции Зеленский вернется в Киев.

Что было ранее

17 февраля боевики обстреляли детский садик в Станице Луганской, также под обстрелы попали жилые дома и железная дорога. Всего за день было зафиксировано 60 обстрелом. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, такие действия являются аномальными, поскольку за период с 1 января до 16 февраля текущего года на Донбассе в общей сложности было зафиксировано чуть более 100 обстрелов.

Вчера, 18 февраля, обстрелы продолжились. Боевики вели огонь по жилому сектору, под обстрелами оказались более 20 населенных пунктов Донбасса. В частности, в районе КПВВ "Счастье" под обстрел боевиков попал гумконвой ООН.

Кроме того, вчера главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" объявили эвакуацию, жителей ОРДЛО (женщин и детей) вывозят в Ростовскую область России. Президент РФ Владимир Путин уже пообещал всем "переселенцам с Донбасса" по 10 тысяч рублей (3,7 тысяч гривен). При этом, мужчины остаются на оккупированных территориях. Свои действия боевики объясняют "нападением", которое якобы готовят украинские военные.

Минобороны неоднократно заявляло, что не планирует никаких силовых операций на Донбассе, поскольку это повлечет за собой жертвы среди мирного населения. Вчера глава Минобороны Резников, а также глава МинВОТ Ирина Верещук и секретарь СНБО Алексей Данилов обратились к жителям ОРДЛО и призвали не верить фэйкам и приезжать на подконтрольную Украине территорию.