Воскресенье, 20 июня

Эскалация на Донбассе и стягивание войск: чего добивается РФ

По мнению главы украинского государства Владимира Зеленского, эскалация военных действий на востоке страны – это проверка. Он считает, что таким образом Российская Федерация тестирует Запад, пишет Информ-UA.

Зеленский, которого цитирует издание Time, заявил, что РФ пытается поднять градус напряжения настолько, чтобы продемонстрировать что западные страны колеблются, оказывать ли Украине поддержку или что они на самом деле не видят Россию как своего партнёра. При этом президент уточнил, что никто не утверждает, что дело дойдёт до реальной эскалации.

зеленский.

Следует отметить, что сегодня, 13 апреля во время проведения ООС поблизости Майорска был убит украинский военнослужащий Алексей Мамчий. В 2016 году на донбасском фронте погиб его младший брат Станислав. Оккупанты обстреливали сегодня позиции ВСУ гранатами, которые сбрасывали с дронов. Ранены двое наших защитников.

Вчера, 12 апреля на Донбассе тоже погиб украинский воин Ярослав Карлийчук, ему было двадцать четыре года.

По мнению спикера ТКГ, советника главы ОП Алексея Арестовича, сомнительно, чтобы РФ забрала от украинских границ свои войска или пошла на то, чтобы началась существенная деэскалация на востоке, пока не закончатся совместные с Беларусью стратегические учения «Запад-2021».

Тем временем, глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина заставит РФ вывести с оккупированных территорий войска. На совместном брифинге с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом он высказал уверенность, что у украинского государства есть для этого необходимые механизмы.

Кулеба также сообщил, что РФ аккумулирует свои войска по трём направлениям – в оккупированном Крыму, на севере, а также на Донбассе.

Как уже писал Информ-UA, у Зеленского не исключают попытки вторжения сил РФ в Украину, но призывают наших соотечественников не поддаваться панике и оценивать ситуацию здраво. Россия, по словам пресс-секретаря президента Юлии Мендель, всего лишь, судя по всему, занимается запугиванием и пытается дестабилизировать ситуацию в Украине. Наше же государство, президент придерживаются чёткой позиции: конфликт можно решить только путём переговоров.

]]>