Среда, 26 января

“Это очень опасно”: Комаровский рассказал, как нельзя хранить продукты в холодильнике и морозилке

Доктор Комаровский привел несколько фактов о таком современном способе длительного хранения продуктов, как их заморозка. Заслуженный врач уверен, что заморозка – самый лучший способ для того, чтобы максимально сохранить пользу еды, однако есть важные "но".

Как нельзя замораживать продукты, чтобы избежать проблем, педиатр рассказал на своем канале в YouTube.

Педиатр советует помнить о цифре "-18". Именно при таких градусах и ниже должны храниться продукты. Об этом важно помнить при покупке холодильника или морозильной камеры.

Важные правила заморозки продуктов

Продукты должны быть максимально свежими к тому моменту, когда вы решите их заморозить.

Внимательно читайте инструкцию к морозильной камере. К примеру, в них есть отсеки "для хранения" и "для заморозки". Это значит, что незамороженные продукты нельзя класть рядом с уже замороженными.

В морозильной камере не должно быть циркуляции воздуха, в отличие от холодильника

"Когда вы нечто храните в холодильнике, очень важно, чтобы там была циркуляция воздуха. То есть если в обычном холодильнике продукты стоят плотно, и воздух между ними не циркулирует, то это очень опасно. Температура не снижается, не охлаждаются продукты. То в морозильной камере – все наоборот… В идеале пустого места быть не должно", – утверждает врач.

Если же в морозильной камере есть пустое место, заполните его хладоэлементом (льдом). Он пригодится, к примеру, в случае травм, а также отсутствия электричества.

Как нужно хранить продукты в морозилке:

Замораживайте всегда холодное – сначала остудите, а потом в морозилку.

Замораживайте малыми порциями, чтобы потом "не отпиливать" от большого куска или не размораживать все сразу и снова не замораживать.

Замораживайте в специальных плотных пакетах и емкостях, а не в обычных "кулечках". На них есть отсеки для записок, на которых можно написать дату.

Замораживайте бланшированные продукты. К примеру, морковь можно натереть, положить в сито, и на 30 секунд опустить в кипяток или пар. Тогда продукты будут храниться значительно дольше.

Подпорченные продукты замораживать запрещено

"Существует такое глобальное заблуждение, что если есть что-то испорченное, а мы его заморозим, то мы поубиваем там всех микробов… Если продукт пропал, а мы его заморозим, то вы никого там не убьете. Поэтому хранить нужно исходно качественные продукты. Замораживание не убивает вредные бактерии", – добавил Комаровский.

Ранее доктор Комаровский рассказал, какая каша считается самой вредной.

Также педиатр дал совет, какое молоко нужно пить – лактозное или безлактозное.