Воскресенье, 7 марта

Европа страдает от стихии: снегопады заблокировали дороги

Многие страны Европы продолжают страдать от стихии. Так, из-за снегопадов перекрыты дороги в Швейцарии и Австрии, объявлена опасность схождения лавин в горных районах, пишет Информ-UA.

В Цюрихе вчера, 15 января прекращена работа общественного транспорта – трамваев, автобусов. Причина в том, что вследствие сильного ветра и снега повалено множество деревьев, заблокирован доступ к нескольким депо.

лавины

В некоторых швейцарских регионах на востоке страны за сутки выпало до восьмидесяти сантиметров снега. Часть регионов на границе с Италией были обесточены. Кроме того, свыше семи тысяч домохозяйств остались без света в регионе Форарльберг в Австрии.

Тем временем, по словам мэра испанской столицы Мадрида Хосе Луиса Мартинеса-Альмейда, по предварительным данным, снегопады, которые шли в городе на протяжении последних нескольких дней, нанесли ущерб на 1,4 миллиарда долларов. Связано это с тем, что были проблемы в работе предприятий учреждений, повреждены объекты инфраструктуры и дома.

Мэр отметил, что власти Мадрида обратились к правительству Испании с просьбой объявить город зоной катастрофического бедствия.

Как уже писал Информ-UA, снегопады, вызванные штормом «Феломена», не прекращались на протяжении нескольких дней. Они сопровождались ураганным ветром. Известно о гибели четырёх человек. Испанские власти назвали их самыми сильными за полстолетия.

Было прекращено авиационное, железнодорожное сообщение, в Мадриде с перебоями работало метро, не ходили автобус. Сейчас страну накрыл холодный фронт. Столбик термометра опустился в северной части Испании до двадцати пяти градусов с отметкой минус – это самые сильные морозы за последние тридцать пять лет. Для Испании это тем более аномальная ситуация, что во многих регионах в стране нет центрального отопления.

Если регион признают зоной катастрофы, местные власти смогут рассчитывать на финансовую помощь из государственного бюджета, также на снижение налогов, выплату компенсаций, определённые экономические послабления и так далее.

Рекордное количество снега выпало также в Швеции и Финляндии. В южно-западной части Финляндии без энергоснабжения остались жители четырёх тысяч домов. В Швеции без света – около трёх тысяч домом. По данным энергетиков, процесс восстановления подачи электроэнергии может затянуться, поскольку погодные условия – сложные.

Снег не прекращается на протяжении нескольких дней, местами образовались сугробы высотой около двух метров. Возникли перебои с работой железнодорожного транспорта. На дороги коммунальники вывели всю снегоуборочную технику.

Также засыпало снегом и восточную часть Франции. Из-за этого тысячи транспортных средств оказались заблокированными на дорогах, их пришлось освобождать из снежных ловушек спасателям и сотрудникам правоохранительных органов.

]]>