Суббота, 28 ноября

Финансовый мониторинг: в НБУ рассказали, что изменилось

В Национальном банке Украины пояснили, что изменилось в банковской сфере после того, как в действие вступил обновлённый закон о финансовом мониторинге. Силу данный закон набрал сегодня, 28 апреля. Об изменениях рассказывает Информ-UA.

Закон о финансовом мониторинге был воспринят обществом как таковой, который будет полностью контролировать население страны в любых банковских операциях. В Нацбанке решили прояснить ситуацию и развеять основные страхи общественности, поэтому ответили на популярные вопросы о новом законе. Отмечается, что данный закон предусматривает противодействие легализации средств, которые были получены преступным путём. Ранее эксперты специально для Информ-UA уже объясняли, что измениться в Украине после вступления в действие данного закона – подробнее об этом вы можете ознакомиться здесь.

перевод денег

В НБУ подчёркивают, что данный закон никак не отразится на большинстве финопераций, связанных с переводом средств. Во-первых, проблем не возникнет с оплатой за "коммуналку". Во-вторых, уплата налогов будет происходить, как и прежде. В-третьих, за услуги и товары оплата будет проводиться привычным образом. И в четвёртых, перевод средств с карты на карту будет происходить по той же схеме. А это, между прочим, наиболее популярные банковские операции среди населения страны. Сперва кажется, что ничего не меняется, но перемены всё же есть.

Ранее объём средств, при которых не нужна была обязательная идентификация для их перевода, составлял 15 тысяч. Теперь его уменьшили до 5 тысяч. Данный закон, как поясняют в НБУ, больше направлен на анализ кризисных и крупномасштабных операций, а таковыми считаются сумма более 400 тысяч гривен. Снижение порога средств до 5 тысяч, в принципе, никак не объясняется.

Итак, если гражданин хочет переслать средства другому человеку, например, 10 тысяч гривен, ему не нужно дробить платёж, чтобы было по 5 тысяч за раз. Перевести средства можно как при помощи обыкновенного электронного перевода, так и с помощью оператора банка (включая банковские терминалы). При дистанционных услугах не нужны никакие документы – банк уже имеет все данные про человека, который производит перевод, и про того, кому они предназначаются. Если перевод производится в кассе, то тогда при себе нужно иметь паспорт, который подтверждает личность человека, который намерен воспользоваться услугой. В принципе, в переводах средств ничего не изменилось, поскольку банки больше обращают внимания на крупные транзакции, но если, к примеру, вы попробуете перевести по 5-10 тысяч гривен сумму в 200-400 тысяч, то вы точно попадёте под пристальный контроль регулятора.

Небольшие переводы возможны не только семье, но и тем, с кем отсутствует родственная связь. Нацбанк отмечает, что никто не требует, чтобы население объясняло происхождение средств, если это, конечно, небольшая сумма. Переводов средств в сутки может быть несколько, но добавим, что в НБУ акцентируют внимание на том, что суммы до 400 тысяч (подразумевается и, судя по всему, итоговая за сутки) в принципе не интересны банкам.

Кроме этого говорится, что ежедневно банки мониторят то, как граждане получают/тратят деньги, поэтому если поступает на счёт определённая сумма, которая не типична для этого человека (а банки, напомним, владеют всеми данными об источниках доходов лиц), то тогда будет затребовано прояснение ситуации. Как только в банке получат вразумительный ответ – деньги будут зачислены. То есть, если на счёт поступает свыше 400 тысяч, то клиент обязан объяснить происхождение средств.

Операция по переводу средств за границу, как и прежде, остаётся возможной. Единственное, что отправитель обязан явиться в банк с паспортом и указать в реквизитах, на какие цели он пересылает средства. Если поступление средств происходит из-за границы, то тут никаких ограничений и новых правил нет.

Для электронного кошелька теперь обязательна верификация пользователя. Банку нужно предоставить паспорт и код, а клиенту нужно будет придерживаться установленных лимитов и не превышать позволенную сумму.

С полным ответом Нацбанка можете ознакомиться ниже:

]]>