Вторник, 19 октября

Гавайи переживают самое сильное наводнение за сорок лет

В округе Маури на Гавайях из-за продолжительных ливней началось самое сильное за последние сорок лет наводнение. Оно привело к разрушению плотин, повреждению жилых домов, пишет Информ-UA.

О том, что может прорвать дамбу Каупакалуа, местные власти предупредили ещё несколько дней назад, – уровень воды в реке достиг критической отметки ещё 8 марта. Сооружение не выдержало напора потоков воды, оно разрушилось. А поскольку ливни не прекращались, ситуация начала стремительно ухудшаться. Жителям, которые проживают в населённых пунктах ниже по течению реки, власти посоветовали срочно эвакуироваться. Для них открыли три пункта временного пребывания.

Гавайи

По данным службы спасения округа Мауи, было множество звонков – местные жители, которые оказались заблокированными в своих домах, просили о помощи.

Повреждено много зданий, мостов, дорог. Около тысячи триста домов остались без энергоснабжения. По словам местных жителей, после того, как прорвало дамбу, в одном из населённых пунктов полностью смыло водой одну из улиц.

Тем временем, в Италии, на Сицилии продолжает бушевать вулкан «Этна». Сейчас начался ещё и сильный ветер. Он разносит вулканические камни и пепел на расстояние несколько километров.

Кроме того, началось извержение самого высокого вулкана в Евразии, располагающегося на Камчатке. Речь идёт о «Ключевской сопке». Над кратером – клуб красного пара, вулкан извергает огненные брызги.

Высота вулкана – 4,8 километра, находится он неподалёку от посёлка Ключи, всего лишь в тридцати километрах. Учёные предупреждают, что извержение «Ключевской сопки» может привести к разрушению дороги, соединяющей Ключи и Козырёвск.

А аграрии Греции сообщают о том, что из-за сильного снежного шторма, который накрыл страну ещё в середине февраля и который был самым сильным за последние сорок лет, ожидаются рекордно низкие урожаи персиков ранних сортов, а также раннего картофеля. По прогнозам специалистов, персиков будет собрано на пятнадцать – двадцать процентов меньше, чем обычно, а раннего картофеля – на двадцать – двадцать пять процентов.

]]>