Четверг, 1 октября

Главу федерации футбола Гаити обвиняют в насилии над игроками

Ива Жана-Барта, который возглавляет Гаитянскую федерацию футбола, обвиняют в совращении и насилии над юными футболистками. Несмотря на свидетельства девушек и медицинские освидетельствования, чиновник полностью отрицает свою вину и говорит о сговоре против него. Подробности – в материале Информ-UA.

Расследование, проведенное против главы футбольной федерации, показало, что Жан-Барт в последние пять лет не раз пользовался своим служебным положением для удовлетворения своих сексуальных нужд. Девушки, которые тренируются в национальном спортивном центре страны в Круа-де-Буке, обвиняют его в принуждении к сексу, пишет издание The Guardian.

президент федерации футбола

Сообщается, что обвиняемый, известный ещё под именем «Даду», возглавляет федерацию последние 20 лет. Ранее за ним никогда не замечали каких-то правонарушений. История с изнасилованиями может и осталась бы в тайне, если бы родственники одной из пострадавших не обратились в суд. Позже поступил ещё ряд заявлений от пострадавших и их родственников.

Цепочка расследования привела к ещё одной фигурантке дела – помощнице главы федерации, которая «поставляла» шефу девушек. Она запугивала и шантажировала юных спортсменок. Тем же, кто соглашался пойти в комнату к немолодому чиновнику, обещали всяческие привилегии.

Сам Жан-Барт не соглашается ни с одним из обвинений. Он говорит, что дело о харрасменте «шито белыми нитками». По мнению чиновника, это дело рук его оппонентов, которые хотят снять его с должности. Также Жан-Барт заявил, что всегда был верен своей супруге и для него семейные ценности были и остаются на первом месте.

Словам «Даду» уже никто не верит, так как несколько футболисток, которые уже покинули спортивный центр, предоставили доказательства того, что их принуждали к сексу. Одна из них сохранила переписку с насильником, который предлагал ей деньги и требовал сделать аборт после очередной их встречи.

Как пишет издание, девушки, которые жили (и некоторые живут до сих пор) в центре ФИФА, стали заложницами ситуации. Они, готовые защищать честь страны на футбольных полях, были опозорены и запуганы.

После скандала, разгоревшегося в Гаити, ещё одна из звёзд профессионального Гаитянского клуба заявила, что президент федерации также пытался изнасиловать её, когда она училась в центре ФИФА.

Часть жертв так и не решилась дать свои показания, боясь огласки их имён и из-за страха перед «опасным и страшным» боссом.

В ходе расследования правоохранители так же выяснили, что Жан-Барт замешан в коррупции. Федерация получала хорошее финансирование, но девушки содержались в ужасных условиях: спали по 10 человек в комнатках – без постельного белья. Внутренние чистые туалеты открывали только во время проверки. В остальное время они были вынуждены ходить в ужасно грязный уличный клозет.

В данный момент дело не закрыто. Расследование продолжается.

]]>