Пятница, 30 июля

Глобальное потепление грозит вымиранием крупных хищников

Согласно с результатами новых исследований, которые проводили британские биологи (Университет Эксетера и Лондонский университет Королевы Марии), глобальные климатические изменения негативно влияют на все пищевые цепочки. Под угрозой вымирания – крупные хищники, пишет Информ-UA.

Если средняя температура воздуха повышается на четыре градуса, передача энергии от мелких к более крупным организмам снижается на пятьдесят шесть процентов. А значит, для тех, кто наверху пищевой иерархии, рискуют больше других.

тигр

В частности, учёные изучили, как передаётся энергия фитопланктонов и зоопланктонов к животным, для которых они являются пищей и которые поддерживают жизнедеятельность экосистем. Поскольку потепление негативно влияет на их рост и обмен веществ, снижается и общая биомасса. Большинство энергии организмы тратят на то, чтобы выжить самим, и лишь незначительная часть энергии, которая была употреблена, остаётся в биомассе, которая идёт хищникам.

Учёные также отмечают, что разные части Земли прогреваются с разной скоростью. Быстрее всего эти процессы происходят в Северном полушарии. Если процессы глобального потепления будут продолжаться, у живых организмов метаболизм будет происходить быстрее, чем они растут, а тогда хищникам достанется ещё меньше энергии.

Как уже сообщал Информ-UA, вследствие глобального климатического кризиса резко начала сокращаться и популяция бабочек. Каждый год, начиная с 1977-го, она уменьшается на 1,6 процента. Они также важны для экосистемы и пищевой цепочки. Правда, «виновато» не только потепление, а люди, которые уничтожают ареалы обитания насекомых и применяют в сельском хозяйстве токсичные химикаты.

Тем временем, в той же Британии учёные-метеорологи из Университета Ньюкасла в ходе исследований выяснили, что глобальные климатические изменения – ключевой фактор, из-за которого увеличивается аномальная интенсивность краткосрочных осадков. Чаще всего они происходят летом и провоцируют в Великобритании внезапные и масштабные наводнения. Причём, такая тенденция наблюдается во всём мир.

]]>