Пятница, 25 сентября

Граждан Украины за рубежом в МИД призвали там пока и оставаться

В Украину, несмотря на прекращение пассажирского сообщения с другими странами, продолжают возвращаться наши соотечественники. По словам министра Дмитрия Кулебы, сейчас эвакуации ожидают более одиннадцати тысяч украинских граждан, пишет Информ-UA.

Эти данные министр озвучил вчера, 30 марта во время брифинга. Цифры динамичные, подчеркнул он, и постоянно меняются. Кто-то находит способ эвакуироваться самостоятельно, кто-то решает остаться за границей, кто-то принял решение вернуться домой только сейчас.

Дмитрий Кулеба

При этом Кулеба призвал граждан Украины, которые находятся сейчас за границей, там же пока и оставаться. Он подчеркнул, что это – ради их же блага. По словам главы ведомства, путешествие – это в любом случае большой риск.

Министр отметил, что невозможно во время длительного перелёта или переезда не прикасаться к поверхностям, не общаться с другими людьми, предусмотреть, откуда может исходить угроза, нельзя.

По словам Кулебы, сейчас грядёт критический период, уже ближайшие недели для Украины будут определяющими. В этот промежуток времени гражданам Украины, где бы они ни были, лучше там и находиться, в целях собственной безопасности.

Глава МИД во время брифинга отметил также, что никому на самом деле неизвестно, сколько в общей сложности находится за рубежом наших соотечественников. В МИДе знают только о тех, кто как-то о себе дал знать – прошёл регистрацию в системе «Друг» или обратился в дипломатическое представительство.

Кулеба предположил, что будет ещё новая волна желающих вернуться в Украину – это заробитчане которые оставались за границей, пока была возможность работать. Сейчас же в некоторых странах они могут потерять работу из-за закрытия предприятий, и поэтому будут стремиться вернуться в нашу страну.

Министр сообщил также о том, что всего при содействии дипломатических организаций в Украину уже вернулись почти 145 тысяч наших соотечественников.

]]>