Четверг, 1 октября

Греция объята протестами против новых лагерей для мигрантов

Жители греческих островов, на которых расположены лагеря для мигрантов, сегодня, 26 февраля, вышли на массовую однодневную акцию протеста. Предприятия, школы закрыты, не работает транспорт. Демонстранты перекрывают все дороги и выступают против постройки новых лагерей для беженцев, пишет Информ-UA.

Как сообщает издание DPA, протестами охвачены Эгейские острова. Люди требуют вернуть спокойствие в их привычную жизнь и срочно прекратить реализацию политики превращения их территорий в лагеря «потерянных душ».

протесты в Греции

Сообщается, что протесты проходят уже несколько дней, но сегодня они приобрели невероятные масштабы. Протестующие пытаются заблокировать работу строительной техники, которую используют для возведения новых миграционных лагерей. В ответ полицейские применяют против участников акции слезоточивый газ и шумовые гранаты.

От действия газа пострадало много людей, среди которых – мэр острова Хиос Стаматис Кармантзис и президент Ассоциации духовенства.

По данным издания, беспорядки на островах начались с момента прибытия паромов с техникой и строителями, которых сопровождали бойцы греческого спецназа.

Чтобы успокоить людей, греческое Министерство по защите граждан опубликовало официальное заявление о том, что построенные лагеря будут более безопасными и закрытыми. Они будут контролироваться властями. Новые объекты для беженцев должны быть построены к лету на замену действующим, переполненным. В данный момент лагеря функционируют без особого контроля, что приводит к разгулу анархии.

Власти страны уверены, что строительство закрытых лагерей остро необходимо, так как без этой меры будет нереально сократить поток мигрантов. Если строительство новых центров будет реализовано, на пяти греческих островах разместят 20 тысяч человек.

Несмотря на заверения политиков о том, что жизнь местных островитян от строительства лагерей не ухудшится, они опасаются, что это вызовет новую волну миграции из стран Ближнего Востока.

В данное время, общее количество мигрантов в Греции достигает уже 150 тысяч человек. Из них 42 тысячи живут на островах – в лагерях, рассчитанных максимум на 8 тысяч жителей.

]]>

Добавить комментарий