Понедельник, 18 октября

Грызуны долгоноги излучают разноцветное свечение, – учёные

Группа американских учёных обнаружила, что грызуны, которые относятся к долгоноговым, под воздействием ультрафиолета светятся, причём разными цветами – красным, розовым и оранжевым. Обитают эти диковинные грызуны в Южной Африке, Танзании, также Уганде и Кении, пишет Информ-UA.

Причём, свечение выдают оба вида долгоногов, которые есть в мире. Об этом любопытном открытии рассказал Эрик Олсон из департамента науки об окружающей среде и природных ресурсах колледжа Нортленд (американский штат Висконсин). Именно Олсон руководил группой учёных в этих исследованиях, сообщает издание Sci News.

грызуны

По словам учёного, ранее биофлуоресцентное свечение наблюдалось у некоторых видов пернатых, амфибий, также рыб, беспозвоночных и рептилий.

Если же говорить о млекопитающих, то светятся в ультрафиолете, как удалось выяснить исследователям, утконосы, американские опоссумы и белки-летяги. Теперь к ним присоединились и долгоноги.

Долгоноги – зверьки, которые внешне напоминают одновременно и тушканчиков, и зайцев, и даже кенгуру. Длина их тела достигает тридцати пяти – сорока пяти сантиметров, вес – от трёх до четырёх килограммов. Грызунам нравятся районы Африки, где часто бывает засуха. Как правило, живут поодиночке и ведут ночной образ жизни. Именно ночью они добывают себе пропитание, охотясь на различных насекомых и ящериц. Также в их рационе – растения (но только сочные их части).

Свечение грызунов учёные зафиксировали на видеокамеру в зоопарках Соединённых Штатов Америки, наблюдая за шестью особями, которые были выведены в неволе. Кроме того, биофлуоресценция наблюдалась даже у четырнадцати музейных образов, некоторым из которых уже более века. При этом, эффект свечения под действием ультрафиолета красного, оранжевого, а также оранжевого цветов был более интенсивным у живых грызунов. По мнению учёных, он стал возможным из-за наличия органических пигментов порфиринов.

Исследователи пришли к выводу, что способность ярким цветом светиться в темноте у долгоногов появилась в результате революции в качестве защитного механизма. Таким образом, скорее всего, они отпугивают более крупных хищников, когда охотятся на свою добычу.

]]>