Четверг, 17 июня

Грызуны с акцентом: в Африке нашли животных с разными диалектами

Учёные из Германии и ЮАР изучили поведения грызунов – голых землекопов, которые обитают в Африке. Они пришли к выводу, что животные в зависимости от места своего обитания общаются на разных диалектах, пишет Информ-UA.

Иными словами, особенности общения между грызунами обусловлены не генетическими факторами, а так сказать, социальными.

голый землекоп

Согласно с информацией исследователей, голые землекопы – чрезвычайно общительные зверьки. В своих норках они постоянно щебечут, издают писк или же хрюкают. При этом живут они упорядоченными колониями, у них – строгое разделение труда.

По словам профессора Гэри Левина, который руководит немецкой лабораторией молекулярной физиологии соматических ощущений, во время исследований учёные хотели выяснить, несут ли звуки, которые издают грызуны, какие-то социальные функции.

Левин работал над исследованиями в сотрудничестве с доктором Элисон Баркер, а также сотрудниками MDC и Университета Претории в ЮАР. В исследованиях, в частности, принимали участие профессор Найджел Беннетт и доктор Дэниел Харт.

Выяснилось, что у каждой колонии грызунов – индивидуальный диалект. Он позволяет голым землекопам чувствовать принадлежность к определённой колонии, укрепляет их сплочённость, говорит Баркер.

Что интересно – голые землекопы не любят «иностранцев». По словам Левина, эти грызуны – ксенофобы. Вероятнее всего, их поведение связано с тем, что им постоянно не хватает еды в восточноафриканской среде, где – засушливые равнины. Но при этом внутри родной колонии все они трудятся достаточно слаженно.

Всего за два года исследований команда учёных под руководством Левина зафиксировала свыше тридцати шести тысяч звуков, которые издавали сто шестьдесят шесть зверьков из семи колоний. Голые землекопы всё это время содержались в лабораториях в Германии и Претории. Акустические свойства вокализаций анализировал сотрудник Делфтского технологического университета Нидерландов математик Григорий Вевюрко. Он разработал специальную программу, которая подтвердила, что у каждого животного свой голос, и они способны узнавать друг друга, причём, с учётом диалекта.

]]>