Воскресенье, 18 апреля

И снова зима: Украину засыплет снегом, ударят морозы

С сегодняшнего дня, 22 марта погодные условия в большинстве регионов Украины значительно ухудшились. Ночью в некоторых областях ударили морозы от десяти до пятнадцати градусов, в остальных – от одного до семи мороза, небо затянуло тёмными тяжёлыми тучами. Днём – преимущественно плюсовая температура, но в одиннадцати областях идёт снег или мокрый снег, чередующийся с дождём, пишет Информ-UA.

Такая погода продержится до конца недели, прогнозируют синоптики Укргидрометцентра, снегопады продолжатся, разве что немного повысится температура – ночью будет от нуля до пяти градусов мороза, днём – от двух до семи градусов тепла.

непогода в торонто

Чем ближе к концу недели, тем температура воздуха будет чуть выше, но в южных и центральных областях мокрый снег и дождь не прекратятся.

В пресс-центре Государственной службы чрезвычайных ситуаций напоминают о том, что в Украине сохраняется угроза схождения лавин в горной местности. В Ивано-Франковской, Закарпатской областях – третий уровень опасности. Спасатели призывают граждан отказаться от походов в горы.

Тем временем, морозы, прогнозирует Вазира Мартазинова, возглавляющая отдел климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Укргидрометеорологического института НАН, будут и в апреле. Тепло будет только в первой декаде, а с 10 апреля начнётся период похолодания.

В целом, по словам Мартазиновой, во втором весеннем месяце постоянно будут погодные качели – так называемые «пятидневки». То есть, пять дней – с заморозками, пять – относительно тёплые, пять – солнечные, пять – пасмурные, и так – до мая.

А по прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, несколько волн похолодания будет даже после Пасхи (2 мая).

По мнению Сергея Степаненко, который является ректором Одесского государственного университета, также участником групп экспертов ООН, нестабильные погодные условия с большим количеством катаклизмов в Украине – последствие глобальных климатически изменений. Он утверждает, что наша страна – уже в зоне катастрофы. Стали более обильными снегопады, слишком резко меняется погода, наблюдаются резкие температурные перепады. Участились штормовые ветры, причём их сила увеличивается.

]]>