Четверг, 1 октября

Иран до сих пор не отдал Украине бортовые самописцы самолёта МАУ

В СМИ в очередной раз появилась информация о том, что Иран якобы снова начал создавать препятствия в расследовании дела о крушении украинского самолёта МАУ, который был сбит иранскими военнослужащими над Тегераном. Власти страны, по данным СМИ, угрожают, что не отдадут украинской стороне «чёрные ящики», а передадут их Франции, пишет Информ-UA.

В связи с этим Манучехра Моради, посла Ирана, будто бы Министерство иностранных дел Украины вызывает для разговора и обещает, что он будет жёстким. Но в самом МИД пока официального заявления по этому поводу нет.

Иран

В Иране хотят отдать бортовые самописцы по той причине, что якобы украинская сторона с опозданием ответила на запрос по этому поводу, пишет издание «Европейская правда», ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах.

Хотя на самом деле более вероятно предположение, что Иран просто решил использовать «чёрные ящики» для шантажа, поскольку ему не нравится, что Украина старается консолидировать усилия с другими странами, граждане которых погибли в авиакатастрофе, для давления на Тегеран. Главная цель украинских властей в данной ситуации – добиться привлечения к ответственности виновных в крушении самолёта, а также выплаты компенсации семьям погибших, авиакомпании и украинскому государству. Иран же пытается испортить отношения Украины с другими партнёрами, сообщили в МИД.

По словам украинских дипломатов, Ирану не удастся внести раскол, они и дальше будут консолидировать усилия пострадавших государств.

Вместе с тем, есть также и предположение, что угрозы о передаче «чёрных ящиков» – всего лишь фейк, такое уже бывало с иранской стороной ранее. Но, с другой стороны, факт остаётся фактом – прошло уже почти пять месяцев с момента крушения самолёта, а самописцы так и не расшифрованы. При этом позиция Ирана постоянно меняется – власти страны ранее неоднократно сначала обещали передать «чёрные ящики» для расшифровки Украине, а потом отказывали в этом.

Кроме того, как уже писал Информ-UA, ранее в Министерстве обороны Ирана заявили, что предварительно считают виновного в трагедии одного человека – оператора ракетной системы. Якобы он самовольно, без указания начальства «нажал на кнопку». Сейчас мужчина находится под следствием.

]]>