Вторник, 7 декабря

Из-за изменений климата лягушки могут перестать прыгать, – учёные

Согласно с результатами последних исследований учёных, изменения климата, в частности сухая и слишком жаркая погода может лишить амфибий их некоторых способностей. Причина – обезвоживание организма, пишет Информ-UA.

Например, жабы, лягушки могут утратить способность прыгать. Об этом речь идёт в научном труде, который был опубликован в специализированном журнале. Группа учёных исследовала, в основном, три вида земноводных. Речь идёт о хвостатой лягушке, лопатоногой жабе и королевской квакше.

лягушка

Каждое из этих земноводных уникально в плане среды обитания. Например, хвостатая лягушка обитает в холодных ручьях, лопатоногая жаба предпочитает пустыни, а королевской квакше всё равно – она способна жить в любых условиях.

Амфибий учёные поместили в специальные резервуары, где контролировались условия их проживания, также определялись температура их тел, насколько обезвожен их организм. В ходе исследований было установлено, что чем больше была степень обезвоживания организма жаб и лягушек, их прыжки становились всё короче. А когда вследствие обезвоживания земноводные потеряли около тридцати процентов массы тела, они и вовсе потеряли возможность прыгать.

Ещё более негативное и выраженное влияние обезвоживание оказывало на способность амфибий прыгать, если они находились при более высоких температурах, чем они привыкли – от пятнадцати до тридцати градусов.

По мнению исследователей, из-за обезвоживания в клетках земноводных нарушается обмен ионами, также возникают проблемы с доставкой питательных веществ, хуже из мышц удаляются отходы, как следствие, их функции тоже ухудшаются. Кроме того, учёные предполагают, что обезвоживание приводит к сгущению крови. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце, возникают проблемы с физической активностью.

По словам учёных, климатические изменения для амфибий могут стать губительными – они привыкли жить в окружающей среде, где стабильные условия, поэтому под новые быстро приспособиться не смогут.

]]>