Понедельник, 6 июля

Кабмин не подавал представление о назначении Саакашвили, – Мокан

Вчера, 28 апреля в СМИ появилась информация о том, что якобы Кабинет министров отозвал своё представление о кандидатуре Михеила Саакашвили на должность вице-премьер-министра Украины по вопросам реформ. Но, как оказалось, отзывать было даже и нечего – правительство никаких решений касательно бывшего президента Грузии не принимало, пишет Информ-UA.

По словам представителя Кабмина в парламенте Василия Мокана, который является членом фракции «Слуга народа», отзыва и быть не могло, поскольку Кабмин такого представления не подавал и его не регистрировали в Верховной Раде. Нет данного кадрового вопроса и в повестке дня парламента, внеочередное заседание которого должно состояться завтра, 30 апреля.

саакашвили

Как пишут СМИ, ссылаясь на свои источники, на сегодняшний день инициаторам назначения Саакашвили на должность вице-премьера так и не удалось заручиться поддержкой большинства народных депутатов.

В связи с этим появилась информация о том, что якобы Саакашвили хотят предложить членство в Национальном совете реформ. Будто бы этот вопрос уже обсуждался в Офисе президента Украины. Следует при этом отметить, что, когда грузинско-украинский политик возглавлял Одесскую ОГА, он уже был в составе Нацсовета реформ.

Тем временем, в Грузии продолжают высказывать возмущение по поводу возможного назначения Саакашвили на высокую должность в Украине. В частности, по словам президента страны Саломе Зурабишвили, такие шаги украинских властей вызывают снижение уровня доверия между двумя государствами. Зурабишвили напомнила, что Саакашвили в Грузии заочно осудили в связи в злоупотреблением полномочиями. Также его обвиняют в серьёзных преступлениях коррупционного характера.

Президент Грузии подчеркнула, что она прекрасно осознаёт: никто не может вмешиваться во внутренние дела, кадровую политику другого государства. Вместе с тем, отмечает Зурабишвили, и назначать такого человека на какую-то государственную должность недопустимо. Из-за этого дружба между Украиной и Грузией может ослабнуть, сказала Зурабишвили.

]]>